Российский бизнес на улитках

vitus
, 11 августа 2017 в 18:05


Я видел их много раз в магазине, видел в ресторане - каждый раз было интересно, но ни малейшего желания есть эту зелёную "гадость" даже в целях эксперимента у меня так и не появилось)

А вот французы едят, причём так, что аж за ушами трещит! И было бы глупо не пользоваться тем, что у нас в России этого "лакомства" может быть вагон и маленькая тележка. Собственно, так наверно и подумал фермер из Переславля-Залеского, это около 150км от Москвы, и начал выращивать виноградных улиток на радость иностранцам и любителям экзотики.

Улиток готовят в масле с травами, которое потом можно съесть со свежевыпеченным хлебом. В ножках улиток очень много белка, который весьма полезен и крайне легко усваивается.

Одна из подач - без ракушки вроде более менее смотрится




Помимо возможности полакомиться улиткой "заводчик" так же придумал активности в виде гадания на улитках и гонок между ними (знаменитая Великобританская забава меду прочим) - разумеется это всё аттракцион и особого толку в этом нет, но людям нравится, особенно то, что слизь от улиток действует лучше самых дорогих кремов для рук :)



Не знаю, осознает ли он, что его "бизнес" является одним из прекрасных примеров по развитию внутреннего туризма о котором говорят все последнее время, но однозначно если бы не подсократили поток ритейлеров, завозивших улиток оптом, то вряд ли бы он смог этим заняться в тех же масштабах.

Больше всего был интересен факт того, как улиток заставляют "активничать" - дело в том, что они днём спят и чтобы быть уверенным, что они не подведут когда приедут посетители, их держат в ковшике со льдом накрытом крышкой, чтобы было темно. Н у и соответственно выпускают.

Интересно так же то, что конкретно тех улиток которые "поучаствовали" в аттракционе тут же "заказать" у шеф-повара нельзя, так как улитку перед употреблением нужно "готовить" два дня, а конкретно их кормят сначала базиликом и петрушкой, а потом мукой крупного помола, после чего сажают на диету. Кстати если вы думаете, что на стол идёт улитка целиком вы ошибаетесь, подаются только "ножки", то есть от улитки весом в 20 грамм на стол попадает только 2 грамма..



Уникальность конкретно данного ресторана улиток заключается в том, что здесь их готовят как полагается (кормёжка 10 человек = 4 часам готовки), а не подают размороженных или засоленных по быстрому. Причём раньше даже при желании нельзя было реализовать подобное, так как ритейлеры тащили в страну все эти деликатесы оптом и это просто было не выгодно.

Кстати если захотите самостоятельно приготовить рекомендую вот этот пост у vodolei_13. Но будьте готовы, что это всё на любителя - "Пену, дрянь и слизь надо снимать. И вообще, их надо тщательно промывать. На всех этапах. Да, а ещё поначалу надо следить, чтоб они не разбежались."

Вот вроде всё круто, натурально и возможно интересно по вкусу, но желания попробовать хотя бы ради интереса у меня всё равно не появилось))) К слову устриц я пробовал и ничего не понял....


А вы пробовали улиток? Понравилось? Планируете?)

Источник новости - http://tass.ru/obschestvo/4451705