Дороговизна аренды жилья: какой выход?

vladrivlin
, 12 октября 2017 в 13:54
После публикации поста об арендованном благополучии: https://izyaweisneger.livejournal.com/711738.html, где речь шла о дороговизне аренды жилья мне был задан легитимный вопрос: где выход?

Скажу сразу: готовых решений у меня нет. Да и вряд ли они у кого-то есть.

Основываясь на своём израильском опыте могу констатировать, что социальный протест израильской молодёжи в 2011 году ( а протестовали прежде всего представители так называемого среднего класса), ни к чему не привели.

Правительство обещало начать массовое строительство жилья именно для молодёжи, но массовое строительство в Израиле ведётся с начала 90-х годов прошлого века, а цены на недвижимость и аренду жилья за всё это время не только не снизились, но и продолжают стремительно расти.

Новое поколение израильтян, похоже, давно привыкло полагаться только на себя и каждый решает эту проблему в одиночку, как может.

Похожая ситуация сложилась не только в Израиле, но и в других странах, которые принято считать благополучными.

Например, в последние десятилетия появилась целая категория людей, которые зарабатывают деньги у себя дома, а тратят их в бедных странах, где накопленных сбережений вполне хватает на вольготную жизнь, скажем, в Таиланде.

И так живут полгода здесь, тяжело работая и накапливая деньги, а полгода там, накопленные сбережения тратя.

Кто-то покупает жильё в том же Таиланде и, если имеют собственное жильё дома, то во время пребывания за границей, на это время сами сдают в аренду свои квартиры.

Ну а кто-то уезжает в те страны, где больше платят и если удаётся накопить там денег, тратят их на покупку жилья на родине.

Последнее больше характерно для стран бывшего СССР.

Выход? Возможно, хотя на мой взгляд, весьма спорный.

Другие покупают собственное жильё в тех районах своей страны, где это дешевле.

Возможно, это был бы вариант, но не везде одинаково хорошо с работой, а добраться до столицы, где с работой, как правило, намного проще, не всегда возможно.

Пенсионеры из благополучных стран Европы, например, Швейцарии, нередко предпочитают выбрать пенсионные накопления и переселиться в более бедные, но одновременно и более дешёвые в плане стоимости жизни страны континента, например, в Грецию.

Но и этот вариант не универсальный для всех категорий пенсионеров...

Можно требовать, конечно, от правительства строить дешёвое жильё и я не сомневаюсь, что правительство охотно пообещает всё построить и даже планы такие придумает.

Но в реальности всё решает не правительство, а лэндлорды и местные олигархи, а им дешёвое жильё ни к чему.

А у вас какие мысли по данной проблеме?