Буксир

voxpop_66
, 15 апреля 2018 в 10:44
Возвращаясь с тренировки по танцам дочки, заметил мужичка, грустно стоящего с поднятой рукой на обочине, мимо которого безучастно проносились машины. У него что то там не заводилось, и поскольку дом его был рядом с нашим, отбуксировал его на лямке, а уже уходя домой, вспомнилось вдруг, что вот это самое слово "Буксир" в моем детстве имело совершенно другое значение, о котором нынешняя молодежь и не подозревает даже!

Буксир

Взять школьника "на буксир", обозначало тогда прикрепить его, слабоуспевающего, к ученику (ученице) с пятерками и прочими отличностями!
В нашем классе отличницей и просто красавицей была Светуля Лоцманова. Всегда белый накрахмаленный передничек, кудряшки и бантики! Ммммм! И мы  какое то время, просто сознательно начинали переставать успевать по русскому и математике, лишь бы только нас взяла на буксир Света!
"Ничего не понимая" в дробях и делениях с остатком мы часами могли по очереди сидеть с прилежной Светкой, пропуская мимо ушей ее разъяснения и томно воздыхая, лелеяли надежду проводить ее домой и может быть даже отнести ее портфель!
Суровые уралмашевские хулиганы, мы становились шелковыми, когда сознательно и добровольно шли на буксир!

Попробовал рассказать это сыну. По моему он меня не понял!