Под Москвой разбился Ан-148

Официальная версия крушения Ан-148... Эксперты категорически не согласны...

walera11
, 13 февраля 2018 в 22:00
Кратко: Пилоты сами направили самолёт вниз. И он врезался в землю.
Это решение пилоты приняли из-за того, что обледенели датчики скорости.
Датчики скорости обледенели потому, что пилоты забыли включить обогрев...



«Фактором развития особой ситуации в полете могли стать неверные данные о скорости полета на индикаторах пилотов, что, в свою очередь, видимо, было связано с обледенением приемников полного давления при выключенном состоянии систем их обогрева», - говорится в сообщении МАК.

Эксперты критикуют официальную версию: «Практически невозможно...»

«Я не могу себе представить, что такое вообще возможно», - пишет эксперт. – «Во всех руководствах полётной эксплуатации написано, что при обледенении (когда наружный воздух от пяти градусов и ниже) обогрев ППД включается вторым пилотом за пять минут до взлета. При отсутствии обледенения за 1-2 минуты. Да, действительно в день когда рухнул самолёт, были все условия обледенения - низкая температура, мокрый снег. Даже если допустить, что по каким-то причинам обогрев невключили на этом этапе, то существует предварительный старт - когда самолёт практически готов взлететь, и командир корабля ещё раз напоминает о подогреве. Опять же, даже если при взлёте эти действия не выполняются, центральное табло сигнализирует об этом, напоминая, что самолёт к полету не готов. При взлёте шансов остаться без обогрев ППД невозможно - он включается автоматически после того, как пилоты убирают шасси.... Если в полёте данные о скорости отличаются, в самолете существуют резервные приборы, на которые пилоту можно переключиться...»

Другие эксперты пишут:
«Приемники полного давления необходимы для того, чтобы приборы самолета показывали верные данные – в частности, скорость и высоту. В случае обледенения происходит искажение данных. Однако всех пилотов специально тренируют – они должны быть готовы к таким ситуациям...»
«Ситуация рядовая, с которой рано или поздно сталкивается каждый пилот. Если даже экипаж забыл включить датчики, то просто подает на них питание и система отогревается за полминуты...»
«Невозможно даже представить, что по этой причине убили столько людей. В таком случае лучше вообще отказаться от перелетов внутри страны, так как это становится просто рулеткой...»