Пятниццо. Дискас

war_tundra
, 15 сентября 2017 в 14:49
Дээмэсий давеча уныло набрасывал про пострелять. Теперь я вам настоящего вкусненького принёс.

Оригинал взят у olt_z_s в Адмирал Дениц об адмирале Октябрьском
Из любопытного...

В январе 1946 года, будучи уже под арестом, гросс-адмирал Карл Дениц написал отчет-эссе о немецком флоте и его действиях во время Второй Мировой войны - "Ведение войны на море". В нем он дал краткие характеристики различным событиям, уделив внимание разным театрам военных действий, включая и три театра - Арктический, Балтийский и Черноморский, где немецкие ВМС вели боевые действия против советских ВМС. Наиболее любопытные выводы Дениц сделал о действиях Черноморского флота, которым, как известно, командовал адмирал Октябрьский. Знать мнение противника всегда интересно, и сейчас такая возможность предоставляется:


"На третьем русском морском театре военных-действий - Черном море, русский Черноморский флот обладал подавляющим превосходством над немногочисленным Румынским флотом, который был был плохо подготовлен и не имел боевого опыта. Последний был усилен шестью подлодками типа II и флотилией торпедных катеров, доставленных на Черное море через Эльбу, немецкие автобаны и Дунай и многочисленными десантными судами, вооруженными траулерами и вспомогательными судами. Однако превосходство русских на море было совершенно неэффективным в результате почти непостижимой бездеятельности их Черноморского флота, за исключением поздних десантов в Евпатории и Феодосии, поэтому мы находились в хорошем положении, чтобы выполнять задачи, которые выпали части немецких ВМС на Черном море, чем можно было ожидать при таком соотношении сил с противником...

Непосредственный эффект на действия немецких ВМС на Черном море оказало длительное отступление в России [немецких войск] - сначала эвакуация войск из Кубани через Керченские проливы, где используя все доступные средства, эта операция была произведена фактически без потерь. Далее когда в феврале и марте 1944 года наземные коммуникации в Крыму были прерваны успешным наступление русских на Украине - у флота была задача снабжение и сообщение с Крымом по морю. Это было успешно выполнено. Даже здесь активность русского Черноморского флота была, по сравнению с его размером, исключительно невелика. Во время эвакуации немецких войск из Крыма в июне, которая стала необходима после прорыва немецкой обороны на Перекопе и неудачной обороны Севастополя от наступающих русских войск, русские ВМС снова появились только в небольшом количестве. Однако, серьезные потери были вызваны русскими ВВС и сухопутной артиллерией. С разгромом Румынии в июле 1944 года немецкий фронт в этой области был прорван и после этого последовало занятие Болгарии, что привело к потере последней части Черноморского побережья". (с)



"В Черном море статическая война между ВМС шла возле фронтов [в береговой зон ], для которых снабжение через Керченский пролив играло специальную роль. В этих обстоятельствах русские не преуспевали в том, чтобы воспользоваться решающим преимуществом подавляющего превосходства их больших кораблей. Только русские субмарины к востоку от Босфора были местами успешны в атаках на немцекий судоходный траффик из Эгейского в Черное море".


Собственно я оставлю за бортом обсуждение компетенции и импотенции Октябрьского. Интерес представляет другое. Во время Великой Отечественной войны, советских военачальников всех уровней расстреливали, сажали, снимали с должностей, понижали в звании, отправляли в штрафные подразделения и за меньшее, однако адмирал Октябрьский, чья деятельность состояла из трёхлетней череды проёбов и нихуянеделанья, так и остался на плаву. Более того, был обласкан властью и осыпан наградами, почестями, званиями, ништяками.
Вот такой лудшый советский мэнеджмент 80-го уровня.