Измена с особым цинизмом

yachtweek
, 12 октября 2017 в 07:02
По мотивам подзамочного поста.

Когда-то я считала, что если хочется налево, то сначала закончи эти отношения, а потом уже вступай в новые. Я осуждала изменщиков. Ну как осуждала? Где-то в глубине души. Я не говорила им: «Ну ты и тварь! Не подходи ко мне больше», общалась с ними дальше. Более того, факт измены в принципе не отражался на моем отношении к человеку, только было стыдно за них перед их половинками, которые им доверяют. Ведь они не знают ничего, но я-то знаю!

Сама я не изменяла. Но я понимаю, что у каждого изменщика есть на то свои причины. И есть разные нюансы, степень вины, глубина цинизма, если хотите.

Взять две таких ситуации: первый человек отправляется в командировку, и в том городе у него есть постоянная любовница; а второй врет, что едет в командировку, но на самом деле едет на блядки. И в том, и в другом случае, их провожают жены, едут в аэропорт, переживают. Но в первом случае человек все равно бы поехал в командировку, с любовницей или без, а во втором – нет.

Или вот, допустим, мужчина работает экспедитором, изменяет в рабочее время походя прямо в машине, не обделяя жену ни деньгами, ни временем, ни вниманием. Можно даже сказать, что цинизм тут по отношению к любовнице, а не к жене. Теперь представим, что он:
– встречается после работы в отеле;
– дарит любовнице цветы, а жене не дарил никогда;
– едет с ней на Байкал, а жена сидит дома с детьми;
– едет с любовницей в Таиланд, а жена ни разу не была за границей.
Степень цинизма по отношению к жене возрастает.

Или взять уже ставшие анекдотичными ситуации, когда муж говорит, что едет на рыбалку, а на самом деле – отдыхать с любовницей, а рыбу покупает на рынке. Кстати, в молодости у меня была подруга, которая потом стала проституткой, так вот она ездила якобы за грибами, а сама тоже покупала их на рынке.

Еще имеет значение то, знаешь ли ты самого изменщика или того, кому изменяют, и насколько близко знаешь. Вчера мы с мужем не сошлись во мнениях, что бывает очень редко. Он мне сказал: «У тебя деформация. Ты не видишь, что она виновата? Почему ты ее так защищаешь? Мне жаль ее мужа, который ни о чем не подозревает, будет сидеть с ее дочкой и говорить: «Мама в командировке, скоро приедет». Поедет встречать в аэропорт. Вот это высший цинизм».

Да, у меня деформация. Наверное, сильно не ошибусь с цифрами, если напишу, что половина комментаторов в моем блоге изменяли хотя бы раз или делают это регулярно.

А в отношении той истории, так и есть, от того, что я хорошо и давно знаю ту девушку, мне не кажется ее поступок особо ужасным, хотя хорошим я его не назову. Ее мужа почти я не знаю, только с ее слов и видела несколько раз. И может он не так хорош, как я думаю. Да, мне его жалко, насколько может быть жалко незнакомого человека, но ей я ничего плохого желать не буду.

Если в той истории представить, что ее муж – пьяница, уверена, ситуация будет восприниматься в совершенно другом свете. Половина тут же напишет:
«Вот и хорошо, пусть она там отдохнет и развлечется». Если представить, что любовник везет ее еще и в Париж, то некоторые женщины подумают: «Вот это романтика! Повезло ей». Видя эту же ситуацию со стороны семьи любовника, скажут: «Ах он тварь! Жену не повез, а какую-то шалаву...» Нюансы имеют значение.

Каждый изменщик врет.

«Дорогая, я задерживаюсь на работе». – «Опять этот ваш долбанный начальник, домой ему идти не хочется! А я думала, поужинаем вместе. Ты, наверное, там голодный?» – «Голодный». Только совсем другим голодом.

«Любимый, у нас сегодня вечером мероприятие. Так не хочется идти, но я вынуждена». – «Давай я за тобой заеду?» – «Не беспокойся, ложись спать. Я возьму такси».

Какое вранье менее цинично?

Я вообще никого не буду осуждать, мы никогда не узнаем всех причин и мотивов, подтолкнувших к измене. Да и кто я такая? «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень». Но чего я никогда не смогу понять, так это двойных стандартов, когда себе разрешают, а другим – нет. Чем вы-то лучше? Врете менее цинично?