Спасая младенцев

yachtweek
, 14 ноября 2017 в 07:02
В два месяца младший сын перенес операцию. Пока ее делали, я ждала в коридоре отделения для новорожденных, где познакомилась с женщинами, чьи дети там находились. Запомнилась одна, прилетевшая рожать откуда-то из области в Иркутск. Во время беременности на узи у ребенка обнаружили опухоль размером больше его головы. Ему уже сделали операцию. Некоторые дети перенесли не по одной операции, и им были необходимы еще.

Не знаю, как там сейчас, но тогда, восемь лет назад, в стационаре лежали только младенцы, палат для матерей не было, а ведь большинство были иногородними. В коридоре стоял диван, на нем спали одновременно трое женщин. Где спали остальные, я даже не знаю. Некоторые из них там находились по несколько месяцев.

Мы решили не затягивать с операцией, потому что непременно хотели попасть к хирургу Юрию Козлову, про которого слышали много хорошего, а в Центре хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской больницы операции делают детям только до трех месяцев.

Помню, как пришли на консультацию. Этот день запомнился еще и потому, что шел ливень стеной. Если интересно, можете погуглить «ливень 21 июля 2009 года, Иркутск». Муж спросил охранника, можно ли заехать на машине прямо на крыльцо под козырек, тот разрешил, иначе за секунду можно было промокнуть. Когда мы ехали уже из больницы домой по улице Советская, а она идет с уклоном, то в потоке воды за машиной образовалась «яма», в которую пристроилась «тойота витц». А когда мы повернули на Карла Либкнехта, воды, сомкнувшись, захлестнули небольшую машину, и она заглохла.

Хотя Центр специализируется на эндохирургии, в нашем конкретном случае Юрий Козлов рекомендовал обычную полостную операцию, она проще, а шрам – длиннее всего на сантиметр. Самое забавное, когда спустя несколько лет я была с ребенком на приеме у хирурга в детской поликлинике, он, прочитав в карточке об операции, пытался найти шрам, но так и не нашел. Его можно увидеть, только натянув кожу.

Случайно увидела в интернете, что 15 ноября (то есть уже завтра) на телеканале TLC выходит фильм «Спасая младенцев» о работе иркутских врачей во главе с заведующим хирургическим отделением для новорожденных и недоношенных детей Юрием Козловым. Нахлынули воспоминания, поэтому я написала этот пост. Жаль, что для Иркутска время неудобное, показывать будут в 22.00 по московскому времени, по средам.



Сейчас люди готовы уйти на другую работу ради более выгодного предложения, готовы уехать в другой город и страну за большими деньгами. Немногие останутся, потому что ты нужен именно здесь. Доктору Козлову предлагали работать в Мюнхене и Москве, но он отказался. «Материальная сторона не очень интересует сейчас, именно в этом возрасте, потому что ты достигаешь чего-то в этой жизни, и Родина начинает тебе платить. Я не имею в виду деньгами, вообще платить, отношением твоих друзей, коллег, общества. И наступает такой момент, я его называю точкой невозврата, когда тебе самому хочется заплатить за эту работу, чтобы оставаться с ней рядом».

Это из документального фильма о нем – «Хирург» (реж. Василий Медведев).



Кстати, в хирургии он оказался случайно. Закончил среднюю школу с золотой медалью, а также заочно физико-математическую школу при Новосибирском госуниверситете, куда поехал поступать на факультет математики, но оставил дома документ. А когда ехал за ним, то в поезде познакомился с человеком, который рассказал про медицину и в частности про педиатрию, и Юрий подумал, что сможет там пригодиться.