Это просто сюр какой-то!

yachtweek
, 9 апреля 2019 в 07:02
Красивая девушка живет в большом доме в лесу вместе с любимым человеком. Однажды в дверь стучится мужчина, он якобы услышал, что в доме сдаются комнаты. Ему некуда пойти и хозяин разрешает ему пожить в доме. Не посоветовавшись с женой, не против ли она. Немного погодя приходит жена этого мужчины и тоже остается пожить у столь гостеприимного хозяина. Затем приходят два их взрослых сына, начинают орать, устраивают потасовку, один брат в запале убивает другого в одной из комнат.

Героине фильма «Мама!» Дженнифер Лоуренс, проживающей в доме, где все сделано ее собственными руками, все это очень не нравится. Но муж говорит: «А че такого? Тебе жалко?», будто вовсе не замечая ее состояния.

Дальше начинается вообще какой-то абсурд: наглые люди в огромных количествах заполонили дом, они хамят хозяйке, делают, что хотят: красят стены, сидят верхом на раковине и ломают ее, грабят, рушат, разбирают дом по кусочкам.

Все это время героиня Лоуренс взывает к разуму мужа, просит его помощи, чтобы он выгнал людей из их дома. Но он отвечает: «Я не хочу».

Долгое время я, как и она, не понимала, что происходит. У меня даже была версия, что все только в ее больном воображении. На кинопоиске кто-то написал, что она психически нездорова. Но ее реакция как раз нормальна, нездоров ее муж, который не видит разницы между чужими людьми и близкими и подвергает их опасности.

Каждый увидел в фильме что-то свое, буквально это сказано устами Хавьера Бардема, который играет писателя: «Они прочитали поэму, но каждый понял ее по-своему. И это потрясающе!»

Фильм Аранофски чем-то напоминает «Антихриста» Ларса фон Триера. По жанру это триллер, ужасы, драма, но ничего пугающего в нем для меня нет, хотя он полон жестокости и мистики, особенно в конце фильма, который заставляет поломать голову. Он далеко не всем понравится, уж очень своеобразный. Я увидела там предостережение: вот что бывает с теми, кто живет с якобы любящими их людьми, но на деле никакой любви нет, когда ты просишь человека не делать ему больно и плохо, а он все равно делает, когда он не слышит тебя, не понимает, когда ему наплевать на твои желания. И все это прикрывается красивыми словами. Такое довольно часто встречается в жизни, Аранофски все это просто утрировал, доведя до абсурда.