Лианозовский молочный комбинат

То, что молоко - продукт волшебный по своим полезным свойствам, мало кто сейчас оспорит. А вот то, что не всё молоко, то самое молоко, вполне возможно. Вот поэтому я опять на молочном заводе, на этот раз в Москве, флагмане группы «Вимм-Билль-Данн», которая сейчас входит в большую семью компаний PepsiCo, на Лианозовском молочном комбинате. Между прочим, это крупнейший молочный завод в Восточной Европе.




Лианозовский молочный комбинат начал выпускать первую продукцию в 1988 году. Как и многие другие предприятия, в 1992 году он прошёл через процедуру акционирования. В этом же году здесь начали производство пакетированных соков (кстати, пакеты то были Tetra Pak) под торговой маркой «Вимм-Билль-Данн».

2.


Постепенно ассортимент продукции все расширялся и расширялся, да и доля рынка росла. Новый поворот наступил в 2011 году, «Вимм-Билль-Данн» вошла в группу компаний PepsiCo.

3.


Сегодня Лианозовский молочный комбинат - это 37 производственных линий, на которых производятся более 163 наименований продукции, отдельный завод по производству детского молочного питания, 5 линий для варки фруктовых наполнителей, цех производства молочной сыворотки.Всего же производственная мощность комбината составляет около 1 800 тонн готовой продукции в сутки.

4.


Кто читает мой блог постоянно, уже знает, что это не первое моё молочное производство. А, следовательно, и вау эффекта, какой-то новизны, мне уже не получить. Более того, я знаю, что производство молока, это довольно закрытое мероприятие, максимум, что я могу увидеть, это куча блестящих труб, танков и линию розлива где-то в конце. В этом-то и трудность, ведь новые эмоции я тоже хочу, значит, счастье придётся искать в деталях. С другой стороны, у меня появляется некая экспертность, что роль ревизора или критика под стать примерять. Ну что, друзья, протестим этот завод по полной.

5. Итак, наша первая остановка, пункт приёмки молока.


6. Сразу за дверью находится лаборатория. Каждая партия тщательно проверяется на присутствие антибиотиков, на жирность, на белок, температуру, кислотность, термостойкость и т.д. А по-другому и быть не может, у западных компаний с их пошаговыми инструкциями это норма, и шаг влево просто исключён.


7. А вот так выглядит мерный стаканчик для получения проб из цистерны.


Далее достойное молоко, прошедшее проверку, проходит охлаждение, подогрев бактофугирование/сепарирование (разделение на обезжиренное молоко и сливки), пастеризацию, , охлаждение, нормализацию, ультрапастеризацию. При этом часть молока идёт на приготовление кисломолочных продуктов.

8.


9. За всеми процессами тут "глаз да глаз".


10. Ага, опять шведы из Tetra Pak, значит, как минимум ещё один повод придраться опять отпал сам собой. Зачётно, полная автоматизация и тут, и там. Да, дорого, не каждый заводик себе такое счастье позволить может, но в этом и отличие лидера от конкурентов.


Тут для многих прозвучало страшное слово "ультрапастеризация", я-то уже стреляный, знаю, что всё ок, а кто ещё не в теме, докладываю. Ультрапастеризация - это процесс термической обработки молока, при которой, уничтожаются все вредные бактерии, влияющие на скисание, при этом все полезные микроэлементы и витамины остаются. Самое главное, что стоит особо подчеркнуть, что и белок, и кальций в нём остаются в том же количестве. Сама технология в следующем. Поступившее сюда свежее молоко моментально нагревают (всего за 4 секунды) до температуры 135 - 140°C под высоким давлением и практически сразу же охлаждают до 4 - 5°C. В результате этих манипуляций и асептической картонной упаковки значительно возрастает срок хранения молока. Но для ультрапастеризации подходит не любое молоко, а только высокой термоусточивости, так как иное при нагревании просто свернётся.Вот и получается, что именно ультрапастеризованное молоко безопасное и полезное, а не от бабки в деревне или фермера, который непонятно, на чём творит.

11.


12.


13. Всё здесь блестит от чистоты, не удивительно, ведь и я приложил к этому руку, ой, вернее, щётку:)


14.


15.


16. Ну и самое яркое и интересное, что мы можем реально увидеть на молочном производстве - это линия розлива и упаковки.


17.


18.


19.


20. На комбинате работает около 1 100 сотрудников, в которых помимо ответственности, ещё куча энергии и позитива.


21.


22.


23.


Ещё один момент, на котором я бы заострил внимание. Кто постарше наверняка помнит Государственный знак качества СССР, если он стоял на том или ином товаре - это первый признак, что надо брать. Вот и молочники думали-думали и в 2000-х годах придумали и разработали свой знак «Высший молочный стандарт», это бело-синяя коровка, смотрящая на нас с упаковки. Лично я на это внимание не обращал до сегодняшнего дня, но как говорится: "Век живи - век учись". А ведь этот знак - признак того, что это натуральное молоко высшего качества, прошедшее бережную тепловую обработку, сохранившее полезные элементы. При этом сам продукт упакован в безопасную многослойную инновационную упаковку, защищающую и от солнца, и от влаги. И этот «Высший молочный стандарт» здесь есть.

24.


Итак, подведём итог нашей ревизии или блогерской проверки. Первое - к себе пустили! Значит, скрывать нечего, работают не только на свой кошелёк, но и на наше с вами благо. Я уже давно при всех равных выбираю на полке того производителя, которого видел сам или в репортажах у коллег по блогерскому цеху. Второе - блеск, чистота, да и я помог немного лоск навести :). Третье - упакованы эти ребята тоже, как надо, однозначно зачёт! Проверку прошли, от меня ЗаводычЛайк, так держать!

25.


26. Большое спасибо всем сотрудникам Лианозовский молочный комбинат за тёплый приём, а компании Tetra Pak за организацию этой поездки! И да, друзья, пейте правильное молоко!


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России": https://www.facebook.com/rusenergy.ru/