Олимпийское обтекание и "спортсмены нейтральной национальности"

zergulio
, 7 декабря 2017 в 06:58


Начиналось все, как видите, с малого. Но политика непротивления и слабости, в первую очередь со стороны российских спортивных чиновников и Министра спорта Мутко, привела к тому - что теперь вышвырнули уже всех спортсменов.

И снова никакой жесткой ответки, только максимально лояльное и спокойное "хотят - пусть едут, мы поддержим, тренировались всю жизнь, мы сами виноваты". Хуже было бы только активно поддержать выступление без гимна, но это уже сделали ОКР и Правительство после выступления Путина, позитивность которого вчера я переоценил. Он просто дал нейтральную оценку, которую дотащили другие - в итоге РФ едет выступать без флага, гимна и в серой робе.

И даже финансирование пойдет официальное .... от Мутко: [ссылка]

МОК уже заявил, что думают, можно ли позволить на форме российскую символику. Или ограничиться желтой звездой и названием "спортсмены нейтральной национальности".

Как верно заметил Костя Семин - ехать на Олимпиаду в Пхенчане обязательно надо, нейтральный флаг можно отдать Коле с Уренгоя.

Мировые СМИ в стороне понятно не остались:

> Таковым стало наказание, вынесенное во вторник «высокомерному спортивному тяжеловесу», который долгое время использовал Олимпиаду как демонстрацию глобальной силы, но был разоблачен в систематическом использовании допингов с помощью схемы, которая раньше казалась немыслимой.

> Мы живем в мире, где любой дурак, тролль и те, кто находятся под их влиянием, могут назвать любую историю fake news. На этом фоне особенно прекрасно, что доклады Ричарда Макларена не только выдержали проверку на fake news, но и были дополнены убедительными доказательствами.

> Но даже сейчас вся история выглядит слишком уж диковинной. Российское правительство пыталось дискредитировать Макларена и его главного информатора Григория Родченкова и сделать предельно ясное запутанным. Но им не удалось.

> Они сделали это. Потрясающе, но члены исполнительного комитета Международного олимпийского комитета сделали это. Они просто выгнали лодырей вон. Самая дьявольская государственная допинговая машина нашего времени и худшая со времени отстранения Восточной Германии от Олимпиады, наконец-то, получила наказание, которого она заслуживает.

> Как это унизительно для России, для каждого чиновника, который лишал медалей спортсменов других стран, тех, что играли по правилам в Сочи, в Рио, в Лондоне. И какое же это замечательное событие для российского президента Владимира Путина.

> Невероятно, МОК, старейший из старейших клубов по интересам в мире, отвернулся от своего собственного спонсора. Он сказал Путину, человеку, который потратил $51 млрд, чтобы дать МОК грандиозные зимние Олимпийские игры в Сочи всего четыре года назад, что пора уходить.


[ссылка]


Стоило извиниться в МОК, и вот Родченков уже герой, а на нашем спорте смачное несмываемое клеймо.

Уверен, что отсутствие жесткой ответки за позор в Пхенчане, мы почувствуем очень быстро.

По сути дан очередной сигнал "давите нас". Хотя, казалось бы, куда уж больше.

Сейчас в США можно закрывать наши консульства, обыскивать помещения, выпинывать в течение суток наших дипломатов. Но тут хотя бы реакция была - все таки минус более чем семьсот дипработников, дело хорошее.

А вот то, что российских спортсменов можно безнаказанно дисквалифицировать, и целую страну отлучить от Олимпиад - еще предстоит ощутить.

Что дальше? Вариантов много, начиная с ЧМ2018. Может также запретят, может дисквалифицируют ряд российских футболистов, такие предложения уже звучат. Чемпионат по футболу в России без российской команды - коллективному западу такое понравится.

А может опять пойдет речь о реструктуризации ООН. Демонизированы мы уже донельзя, и сами же со всем согласились, а если РФ с допингом такое творит, можно ли терпеть от этих русских вето в ООН? Лучше справедливо передать его Украине.

Ну и так далее. Если конечно Путин не изобретет какой-нибудь очередной ход конем. Крым, Сирия, теперь нужно что-то еще. Свершения, слов нет, огромные (правда Сирию в информационном поле уже приписывают США, осуждая РФ за бездеятельность).

P.S. Информационную войну мы системно проигрываем, просто не хватает мощи. Если сочинскую олимпиаду очернили спустя три года, то победу над ИГИЛ в Сирии отжимают просто с колес. Неудобные проблемы причем решают мгновенно - просто отняли аккредитацию у РТ. Симметричные меры их не волнуют, с 2013 года пишу, что американских и европейских СМИ в РФ уже не сотни даже - тысячи, их программы, в  частности немецкие, работают даже с маленькими печатными СМИ в глубинке.  И вот спустя четыре года после наших материалов, после попыток в Общественной палате ограничить работу этих СМИ - принят закон об иностранных агентах. Медленно, очень и очень медленно.