БРИКС – погудели и забыли?

Мероприятия, по сути, не влияющие на глобальные политические тенденции, но представляющие собой событие ради события, в рамках восприятия узкого кругозора электорального большинства высокодуховного лепрозория, остаются важной составляющей российской пропаганды. И, к такого рода мероприятиям относится саммит БРИКС – организации, скорее мёртвой, нежели живой.

На этот раз саммит прошёл в живописном индийском штате Гоа и собрал под своей крышей, как ведущую экономику мира - Китай, так и изрядно отстающие, а именно, Бразилию с падением ВВП на 3,2% и Россию -3,66% официального спада и 4,2% неофициальные. При этом, если первая переживала политический кризис на фоне экономического, то вторая содрогается от санкционной лихорадки и статуса мирового изгоя, на фоне небывалого роста величия и обнищания нации.

Но, что самое интересное, саммит, который должен был принести хоть какую-то пользу для самой необъятной державы мира, на самом деле подставил ей несколько подножек подряд. И, как не парадоксально, завязаны эти подножки на лучшем друге Белокаменной – Индии.

Дело в том, что Путин во время визита в Гоа провёл переговоры с премьером Индии Моди относительно поставок в эту страну 5 комплексов С-400 «Триумф» стоимость $6 млрд и создании совместного предприятия "Вертолётов России" и индийской корпорации HAL, по выпуску не менее 200 вертолетов Ка-226Т. Казалось бы, всё чудесно и прекрасно, денежка капает, однако…

Однако, данному обстоятельству явно не обрадуются в Пакистане, которому С-400 будет как кость поперёк горла. Однозначно, подобная продажа будет нервировать и Китай, покровительствующий Исламабаду, который так же приобрёл С-400 у РФ за $3 млрд, но 6 штук (китайцы умеют торговаться) и никак не ожидающий увидеть аналогичные ЗРК у своих границ. Ну и про Иран не стоит забывать, который глядя на подобную распродажу уже заявляет, что российские С-300 на порядок хуже их же разработок, а потому… хотите дружить – подавайте «Триумфы».

Что же до вертолётов, то 20 октября, в ходе саммита ЕС, будут обсуждены новые санкции против России, которые коснуться как ОПК, так и авиастроения. И велика вероятность, что новые ограничения, в более жёсткой форме, коснутся и «Вертолётов России», которые для своих Ка-226Т используют французские двигатели Arrius 2G1 фирмы Turbomeca.

Конечно, совместное предприятие может обойти данные санкции, но прибыль «вертолётов» всё равно будет значительно ниже расчётной, да и многое зависит от формы санкций, которые могут не только ограничить взаимодействие российской компании с заграничными партнёрами, но и в принципе поставить крест на заключённых соглашениях.

В итоге, эффект от последнего съезда БРИКС для России выходит довольно сомнительный, как и от самого смысла существования данного союза. Как пиар и видимость диалога с международными партнёрами – да, пыль в глаза брошена. Но не более того… хотя нет. Более того есть и это – неприятности, которые могут взрасти на останках озвученных выше соглашений.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб