Убийство Павла Шеремета

Украина судит военных преступников

zyalt
, 6 августа 2016 в 11:10
Вчера Генеральная прокуратура Украины опубликовала видео с закрытого заседания по делу батальона "Торнадо". 12 членов "Торнадо" обвиняются в применении полового и физического насилия, угоне, похищении, пытках, вымогательствах и так далее на территории ЛНР и ДНР.



Изначально батальон "Торнадо" представлял собой добровольческое спецподразделение, созданное МВД Украины. Он должен был "противодействовать сепаратизму" на востоке страны. Часть членов батальона — бывшие осужденные. В частности командир отряда Руслан Онищенко до этого был судим пять раз. Отряд, созданный для охраны порядка, быстро превратился в преступную группировку. В 2015 году министр внутренних дел Украины Арсен Аваков расформировал батальон через год после создания. Против его участников завели уголовное дело по статьям о создании преступной организации, насилии и убийстве.

Суд над членами "Торнадо" проходит в закрытом режиме, чтобы предотвратить распространение информации, унижающей честь и достоинство потерпевших и свидетелей. С начала судебного разбирательства около здания суда члены других добровольческих батальонов устраивают драки с силовиками. Они требуют вести разбирательство в открытом режиме и ускорить его. Против протестующих силовики применили слезоточивый газ.