Летние Олимпийские игры 2016 Рио

Сборную России отстранили от Паралимпиады в Рио

zyalt
, 7 августа 2016 в 18:16
Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил российскую сборную от Паралимпиады 2016 года. Об этом на специальной пресс-конференции заявил президент МПК Филип Крэйвен. МПК начал расследование в отношении Паралимпийского комитета России (ПКР) после публикации доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена. При этом на основании того же доклада Международный олимпийский комитет (МОК) не стал исключать всех российских спортсменов из числа участников Олимпиады в Рио.

На Паралимпиаде в Сочи россияне подменили 45 допинг-проб, заявил Крэйвен. "Изначально в докладе упоминались 35 подмененных допинг-проб. Вчера команда Макларена добавила 10 анализов, и теперь мы имеем 45 проб 44 атлетов, которые были подменены", – сказал Крейвен. Ранее в ПКР заявили, что из тех 35 допинг-проб российскими являются только 20.

"Мы достаточно много времени провели над изучением доклада Макларена, выслушали российскую сторону, но она не смогла доказать свою правоту, – добавил президент МПК. – Мы временно приостанавливаем членство Паралимпийского комитета России и, таким образом, не допускаем сборную России до Паралимпийских игр".

МПК сожалеет, что Россия не выступит на Паралимпийских играх в Рио, но другого варианта не было, отметил Крейвен. "Решение, которые мы приняли, тяжелое но другого мы не могли сделать, зашита чистых атлетов – это приоритет, – сказал он. – Мы выражаем сожаление и сочувствие чистым паралимпийцам России которые не примут участие в Играх в Рио, но другого выбора у нас не было. Надеюсь, настанет день, когда Россия вернется в полных правах в нашу семью. Мы хотим, чтобы люди смотрели Паралимпиаду и верили, что видят чистых атлетов".

Ранее сегодня, 7 августа, министр спорта РФ Виталий Мутко сказал, что любое решение МПК не в пользу сборной России будет носить явный политический характер. "Если к ним будут какие-то претензии, то это будет абсолютно политически ангажированное решение, оно не будет ни на чем основано. Складывается такое ощущение, что один президент Филип Крэйвен будет принимать решение – это абсолютно беспрецедентные вещи. Сегодня он будет объявлять какое-то решение. Но уже Guardian пишет, что паралимпийская команда будет отстранена, сценарий один и тот же, что с нашими олимпийцами", – говорил Мутко.

Комментируя итоговое решение МПК, министр спорта заявил, что РФ подаст иск в Спортивный арбитражный суд (CAS). У России на это, по словам Крейвена, есть 21 день. "В моем понимании это уже за пределами здравого смысла", – сказал Мутко об отстранении российских паралимпийцев от соревнований. "Это решение ни на чем не основано, и это понятно, – добавил министр. – Мы окажем всю помощь ПКР, он у нас независимый и серьезный, один из лидеров в мировом паралимпийском движении. Мы окажем ему поддержку. Первое – будет апелляция в CAS, не удовлетворят там, пойдем в гражданский суд".




Паралимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября. Олимпиада-2016 проходит в Рио с 5 по 21 августа.

(материал обновится)


Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.