Собянин пообещал не закрывать станцию метро "Мякинино"

zyalt
, 16 августа 2016 в 13:45
Станцию "Мякинино" Арбатско-Покровской линии московского метрополитена закроют 22 августа из-за несоответствия необходимому уровню транспортной безопасности. Об этом сообщается на сайте столичной подземки:

В понедельник, 22 августа, с начала работы метрополитена станция "Мякинино" Арбатско-Покровской линии будет закрыта для входа и выхода пассажиров из-за несоответствия необходимому уровню транспортной безопасности. О дате открытия станции будет сообщено дополнительно.

Из-за неурегулированных имущественно-земельных отношений между собственником станции (Crocus Group) и Московским метрополитеном, не может в соответствующем порядке выполняться Закон о транспортной безопасности. Данный вопрос должен был решиться еще с момента открытия станции в 2009 году, но до сих пор не решен.

В связи с этим Московский метрополитен вынужден закрыть станцию до момента устранения всех замечаний собственником станции.

Движение поездов на участке Арбатско-Покровской линии между станциями "Строгино" и "Волоколамская" будет осуществляться без остановки на станции "Мякинино".

На время закрытия станции "Мякинино" для проезда пассажиры смогут воспользоваться другими станциями метрополитена и наземным городским транспортом.

Администрация Московского метрополитена просит пассажиров с пониманием отнестись к временным неудобствам, связанным с закрытием станции "Мякинино", и заранее планировать маршруты своих поездок.

"Мякинино" – первая станция метро, расположенная на территории Московской области. Кроме того, она является первой станцией в России, при строительстве которой участвовал частный инвестор — компания Crocus Group.

17 августа, 10:32 Как заявил президент Crocus Group Арас Агаларов, станцию закроют из-за отсутствия одного документа. "Там одна единственная проблема – нет документа, так называемого заключения о соответствии. И казуистика заключается в том, что заключение о соответствии дает Ростехнадзор, но Московской области областной Ростехнадзор дать не может, должен дать Московский. А Московский не может дать в область", – сказал он ТАСС по итогам состоявшегося совещания с руководителем столичного департамента транспорта Максимом Ликсутовым.

Агаларов объяснил, что было получено заключение о соответствии только на один вестибюль станции, а на второй нет. "Это, условно говоря, чистая бюрократия, там нет никакой связи с безопасностью. Это бюрократические вопросы, которые до сих пор не решены", – объяснил президент компании-инвестора. Все документы, подчеркнул он, должен был оформлять Московский метрополитен: "Де-юре – это задача метрополитена, но де- факто получилось, что это поручили мне, теперь буду я этим заниматься. Здесь такая коллективная безответственность".

В то же время в пресс-службе Московского метрополитена заявили, что "застройщик громкими заявлениями прикрывает свою халатность". Представитель предприятия сообщил РБК, что Crocus Group не исполнила своих обязательств перед Московским метрополитеном по оформлению документов на ввод в эксплуатацию "Мякинино" после строительства.

"В настоящее время эксплуатация пассажирской части станции метро "Мякинино" осуществляется без важных документов – "Заключения о соответствии проектной документации" и "Разрешения на ввод в эксплуатацию". Отсутствие данных документов не позволяет увериться в полной безопасности пассажиров на платформах и в вестибюлях станции, а также исполнять требования Федерального закона РФ от 09.02.2007 № 16-ФЗ "О транспортной безопасности", – заявили в пресс-службе метро.

По словам главы Красногорска Михаила Сапунова, закрытие "Мякинино" вызовет транспортный коллапс. "Принимаем все зависящие от нас меры, чтобы этого не допустить", – написал он у себя в инстаграме.

17 августа, 12:08 Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что станцию "Мякинино" закрывать не будут, а Crocus Group в ближайшее время должна устранить все проблемы.




Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.