В Боровске неизвестные изуродовали мемориал жертвам политических репрессий

zyalt
, 18 августа 2016 в 10:36

Фото: Алена Митина

Накануне дня города в Боровске (Калужская область) неизвестные изуродовали панно с именами репрессированных при Сталине – работу местного художника Владимира Овчинникова. Об этом сообщают местные жители:

"Новости Боровского района"

Владимир Овчинников получил всероссийскую известность благодаря фрескам, которыми на протяжении многих лет украшал стены домов в Боровске. Кроме того, художник больше 10 лет добивается установки в городе памятника репрессированным. Всё это время Овчинников тщательно собирал о них информацию. Результатом этой кропотливой работы стала книга "По ком звонят боровские колокола".

– Люди должны знать историю, – сказал Владимир Овчинников в интервью одному из федеральных изданий. – Кто не хочет знать прошлого – плюет в будущее.

В 2012 году художник даже собрал более 400 подписей жителей Боровского района, поддерживающих идею установки монумента. Однако все его попытки донести эту мысль до районных властей потерпели неудачу.

Тогда Овчинников снова взялся за кисть. В течение двух недель, с 12 по 30 августа прошлого года, он писал на заборе своего соседа портреты 18 репрессированных. Первая стена памяти получила название "По ком звонят боровские колокола". Памятная галерея на улице Ленина стала второй работой из этой серии.

Портреты расстрелянных боровчан художник писал с их тюремных фотографий. В его распоряжении было 40 снимков. Всего же на полигоне в Бутово в 1937-1938 годах было расстреляно 110 уроженцев Боровского района.

"Комсомольская правда – Калуга"



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.