Глава Федерации спортивной борьбы назвал "уделом ничтожеств" серебро россиянок на Играх в Рио

zyalt
, 18 августа 2016 в 14:04
Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили раскритиковал результат российских спортсменок Валерии Кобловой-Жолобовой и Натальи Воробьевой на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Они завоевали серебро в соревнованиях по вольной борьбе. Коблова-Жолобова в финале проиграла японке Каори Ите (весовая категория до 58 килограммов), а Воробьева в финале уступила японке Саре Досе (до 69 килограммов).

"Обе могли выиграть золотые медали. Десять секунд – цена золотой медали. Не хочу поздравлять и не буду – они обязаны были выигрывать. Они должны были умереть, но за десять секунд ничего не отдать. Я так жил, живу и буду жить. А они пускай живут так, как считают нужным. Нет им прощения. Обе проявили безволие, так бороться за страну, за флаг не должны были. Соперницы были серьезные, реально, но наши девочки обязаны были выигрывать. За десять секунд подарить золотые медали – это удел ничтожеств", – приводит слова Мамиашвили телеканал "360 Подмосковье".

18 августа, 17:02 Мамиашвили заявил, что готов повторить свои слова: "Я сейчас не на эмоциях, и готов повторить всё слово в слово. Переход от участия до призёра и победителя он ничтожен, нужно было быть готовым. Готовность формируется при изнурительной работе. Наши девочки, к сожалению, готовы не были".

20 августа, 00:14 Произошел еще один инцидент с участием президента Федерации спортивной борьбы. Спортсменка женской сборной по вольной борьбе Инна Тражукова утверждает, что Михаил Мамиашвили ударил ее дважды по лицу после проигрыша сопернице из Польши Монике Михалик со счетом 3:6.

"Состоялась схватка за бронзу, которую я проиграла, – рассказала Тражукова "Спорт-Экпрессу". – По окончании состязаний меня встретил президент федерации Михаил Мамиашвили в нетрезвом состоянии. Он грубо разговаривал, хамил и ударил меня два раза по лицу. Все это происходило при свидетелях. По прилете в Россию я планирую написать заявление в прокуратуру, а также сообщить о данном инциденте министру спорта России. Я же не в рабстве, чтобы из-за проигранной схватки так со мной поступать! Меня унижали прилюдно. Я хочу это прекратить, чтобы в дальнейшем от него не страдали спортсменки!"

Мамиашвили, в свою очередь, заявил, что "Инна выступила безвольно, бездарно". "А что еще спортсменке остается сказать после такой борьбы? – сказал он "Спорт-Экспрессу". – В беседе после такой борьбы присутствовали жесткие высказывания. Она – спортсменка и несет ответственность за результат! Будем разбираться в сложившейся ситуации. Разговор был действительно жесткий. Она обязана достойно выступать. Человек выходит и просто не хочет бороться, "дарит" медаль сопернице. Тренер Тражуковой находился на улице в истерике, и я ушел его успокаивать".

"Известиям" Мамиашвили сказал, что не бил спортсменку: "Я не бил Инну Тражукову. У нас состоялся разговор на повышенных тонах. Такое было. После поражений у нас всегда бывает жесткий разговор, но до рукоприкладства никогда не доходило". Министр спорта Виталий Мутко, комментируя инцидент, пообещал разобраться в ситуации.



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.