Навальный собрался баллотироваться в президенты в 2018 году

zyalt
, 22 августа 2016 в 04:25


Политик Алексей Навальный обратился в Верховный суд РФ с просьбой пересмотреть его приговор по делу "Кировлеса", из-за которого он не может участвовать в выборах. Обращение оппозиционера основано на вступившем в силу 5 июля решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Представители Навального также в обратились в Комитет министров Совета Европы (СЕ) с просьбой содействовать пересмотру его приговора. Об этом сообщает "Коммерсант":

Решение ЕСПЧ было вынеcено по жалобе Алексея Навального и Петра Офицерова против РФ 23 февраля. Страсбургский суд отказался счесть политическим дело о хищении средств "Кировлеса" (по которому Алексей Навальный и Петр Офицеров получили условные сроки и штраф в 500 тыс. руб.), но признал, что между антикоррупционной деятельностью господина Навального и "стремлением" Следственного комитета предъявить ему обвинение "есть связь".

Суд постановил, что были нарушены права заявителей на гарантированное Европейской конвенцией справедливое разбирательство, обязав власти РФ выплатить им в совокупности более €87 тыс. "Уголовное право было истолковано произвольно и непредсказуемо в ущерб обоих заявителей, что привело к явно неразумному исходу дела", – считают в ЕСПЧ.

Заявитель был осужден для того, чтобы "потерять возможность участвовать в выборах в качестве кандидата, запугать его и заставить прекратить политическую деятельность", пишут адвокаты в кабинет министров СЕ. "Будучи оппозиционным лидером, заявитель считает первостепенно важной возможность участия в президентских выборах 2018 года в качестве кандидата", – подчеркивается в обращении.



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.