Самарский губернатор пригрозил никогда не выплатить долги "дочки" АвтоВАЗа

zyalt
, 23 августа 2016 в 18:05
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин пригрозил, что долги перед работниками "АвтоВАЗагрегата" – "дочки" АвтоВАЗа – никто и никогда погашать не будет. Об этом во время встречи с жителями Комсомольского района города Тольятти 19 августа он сказал бывшей сотруднице предприятия, которой уже давно не могут выплатить зарплату. В настоящее время в отношении руководства сразу четырех дочерних компаний АвтоВАЗа возбуждены уголовные дела, так как около 700 сотрудников компаний долгое время не получали зарплаты. Общий размер задолженности превышает 44 миллиона рублей.

Расшифровку диалога губернатора с местной жительницей публикует ресурс "Засекин":

– Николай Иванович, я бывшая работница многострадального предприятия "АвтоВАЗагрегат", его дочернего предприятия "Пошив-АвтоВАЗагрегат". Я хотела бы знать, когда нам погасят долги по зарплате? Уже пошёл второй год, столько было обещаний…

– Ну что я хочу сказать. Если в таком тоне вы будете разговаривать, никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них.

– Извините, пожалуйста, но я по-моему нормально говорю. Потому что уже второй год без зарплаты...

– Я знаю. Вы послушайте! Вы меня теперь послушайте. Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весь мир! Люди без зарплат. Мы понимаем. Мы заставили 160 миллионов рублей, 160 миллионов рублей из денег, заработанных собственниками, которые пришли сюда пять лет назад, из денег заплатить долги по заработной плате. Незаконно. Мы заставили незаконно. Понятно? Они могут и на меня в суд подать. На меня.

На каком основании? Значит, мы сейчас берём ситуацию, когда договаривались в начале весны по этому поводу, сумма долга была 168 миллионов. Примерно 160 миллионов сейчас выплачено. Значит, за это время пока вот с весны по сегодняшний день ещё порядка там восьмидесяти миллионов начислено. Сейчас там накопилось ещё 100 миллионов долга. Но накопившихся, люди числятся. Мы могли, не то, что мы могли бы, закон о чём говорит? Они могли бы пойти на банкротство, на банкротство, и всё, после этого ни у кого зарплаты не проси, пока не продадут, не будет продано имущество. И первая же очередь, первый рубль, поступивший от продажи имущества, идёт на заработную плату. На зарплату людям. Мы держали их специально для того, чтобы выплатить заработную плату.

Ту сумму практически, не всю, они не выполнили все обязательства, все обязательства. У меня от них четыре письма гарантийных из Москвы от старшего брата, но выплатили 160 миллионов рублей. Всем автовазагрегатовцам заплатили. Но у "АвтоВАЗагрегата" у дочерних предприятий долгов более 400 миллионов. Откуда нам брать эти деньги? Мы попытаемся по вас, по вас, которые вот, условно, оказались без зарплаты уже давно особенно, да? Дальше разными путями или по миллиону деньги с них получить.

24 августа, 13:24 Пресс-секретарь самарского губернатора Илья Чернышев заявил, что журналисты вырвали фразы из контекста, а сам глава региона не собирается бросать людей в такой ситуации. "Действительно, вопрос о невыплате долгов прозвучал, но фраза губернатора была выдернута из контекста. Ответ был дан развернутый – порядка десяти минут, а СМИ взяли лишь один из кусочков, причем кое-что опустили. По сути, это можно расценивать как предвыборную провокацию", – цитирует Чернышева ТАСС.



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.