Убийство Павла Шеремета

Убийство ребенка под Одессой спровоцировало массовые беспорядки

zyalt
, 28 августа 2016 в 14:06

Фото: "Думская"

Убийство восьмилетней девочки в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области спровоцировало массовые беспорядки в цыганской общине. По подозрению в убийстве задержали ранее судимого 20-летнего местного жителя – недавно появившегося в селе рома (цыгана). В погромах участвовали около 300 человек, пострадавших нет.

По словам местных жителей, задержанный знаком с отчимом девочки, вечером они вместе пили в баре, где работает мама погибшей. Когда женщина вернулась домой, она застала пьяного мужа спящим, а дочки нигде не было. Тело ребенка с многочисленными ножевыми ранениями нашли только утром – в одном из домов на окраине села. Был ли ребенок изнасилован, пока неизвестно.





В течение нескольких часов в селе продолжались погромы домов, в которых проживали цыгане. По состоянию на 20:50 в результате народного гнева было разгромлено около 6-7 домов, в которых проживало примерно 12 цыганских семей. Сами ромы спешно покинули свои жилища еще до прихода народных мстителей. В результате, люди побили окна, имущество, покрушили мебель, поломали заборы, а некоторые дома попытались поджечь.

На месте происшествия присутствовало около 10-15 сотрудников полиции, но ничего сделать против разъяренной толпы они не могли. Стоит отметить, что люди довольно воинственно были настроены к правоохранителям и обвиняли их в том, что они приехали защищать ромов. Некоторыми молодыми людьми даже предпринималась попытка разбить автомобиль полиции, но более старшие местные жители быстро их облагоразумили.

Примечательной является реакция на возникшую ситуацию местных и районных властей. Председатель сельского совета вышел к людям только спустя два часа, но успокоить их он не смог. Районное руководство в Лощиновку не приезжало. Хоть как-то угомонить толпу и убедить людей разойтись по домам, чтобы провести завтра сход села и обсудить возникшую ситуацию в спокойной обстановке, удалось заместителю начальника криминальной полиции ГУНП Одесской области, который был прикомандирован в Измаил в связи с убийством ребенка, и случайно оказавшемуся на месте происшествия председателю Килийского райсовета Павлу Бойченко.

Уже после того, как люди разошлись, на въезде в село была обнаружена группа правоохранителей с автоматами.

"Бессарабия ИНФОРМ"

28 августа, 19:08 Цыгане покинут село Лощиновка, заявила глава Измаильской райгосадминистрации Валентина Стойкова.

Несмотря на то, что сельский совет принял решение о выселении ромов из Лощиновки, в юридическом плане такое решение не имеет силы, и нет механизма для его выполнения. Вместе с тем, цыгане понимают, что в сложившихся условиях они не смогут спокойно жить в этом селе, поэтому было достигнуто компромиссное решение об их переезде в другие населенные пункты района.

По словам В.Стойковой, с 9:00 понедельника полиция обеспечит охрану цыган, которые проживали в Лощиновке, чтобы они могли спокойно вывезти свои вещи. В настоящее время в райгосадминистрации не располагают данными о том, какое количество ромов покинут село. По данным В.Стойковой, в нем проживало не менее 50 представителей цыган, в т.ч. семьи с детьми. Но в некоторых домах ромов было прописано большое количество людей, в одном из домов – прописано 40 человек.

Кроме того, районные власти договорились с представителями ромской общины Измаильского района об определении лиц, ответственных за соблюдение правопорядка в населенных пунктах, где проживают цыгане. А с полицией – об усилении мероприятий по охране общественного порядка в Лощиновке и других населенных пунктах района.

"Интерфакс-Украина"




Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.