Правозащитники сообщили об освобождении 13 сторонников ДНР и ЛНР из тайной тюрьмы СБУ

zyalt
, 29 августа 2016 в 04:39
Международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch сообщили, что им удалось добиться освобождения 13 человек из "секретной" тюрьмы Службы безопасности Украины в Харькове. Заключенные были сторонниками самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, никаких обвинений им не предъявляли.

Пока известны имена только трех освобожденных: это 34-летний Николай Вакарук и 59-летний Виктор Ашихин из Украинска (Донецкая область), а также 37-летний Дмитрий Королев из Запорожья. Вакарук и Ашихин пропали в декабре 2014 года. Как рассказал Ашихин, он почти 600 дней незаконно находился под стражей, при этом его трижды переводили на разные объекты, чтобы скрыть факт задержания от независимых наблюдателей.

В июле этого года Amnesty International и Human Rights Watch выпустили совместный доклад "Вас не существует: Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины", в котором говорится, что украинские власти, также как и представители ДНР и ЛНР, используют секретные тюрьмы и подвергают задержанных пыткам. После публикации доклада главный военный прокурор Анатолий Матиос пообещал объективно проверить каждый озвученный в исследовании случай.

Об освобождении 13 человек пишут РБК и "Коммерсант" со ссылкой на пресс-релиз Amnesty International и Human Rights Watch. Официально украинская сторона пока не комментирует информацию о задержании и освобождении этих людей. Правозащитники утверждают, что в заключении продолжают находиться еще пять человек, в том числе и двое граждан РФ. Их имена не называются.

По данным правозащитников, 25 июля из харьковского СБУ были освобождены шесть человек, 2 августа – еще семеро, среди них одна женщина.

Представители Amnesty International и Human Rights Watch удалось установить контакт с семерыми из недавно отпущенных на свободу, с пятерыми были проведены беседы. В числе освобожденных Николай Вакарук и Виктор Ашихин. ​Оба исчезли в декабре 2014 года из Украинска в Донецкой области, контролируемого украинскими силами, и выпущены в один день, 25 июля. Ашихин рассказал Amnesty International, что в течение 597-дневного длительного незаконного содержания под стражей его трижды переводили на разные объекты с тем, чтобы скрыть факт его задержания от независимых наблюдателей. При их освобождении охранники вернули задержанным паспорта и выдали по 50-200 гривен ($2-10) "на транспортные расходы".

По данным правозащитников, еще по меньшей мере пять человек продолжают находиться в тайных местах лишения свободы, двое из них являются гражданами России.

Россиянин Владимир Безобразов был арестован во время семейного отдыха в Каролино-Бугазе Одесской области в мае 2014 года. Об исчезновении Безобразова известно МИД России. Официальный представитель МИД Мария Захарова в декабре прошлого года рассказывала, что он был похищен и установить его местонахождения российскими властям не удается. По данным правозащитников, он содержится в харьковском подразделении СБУ.

РБК

Собеседники "Коммерсанта" в Киеве заявляют, что "силовикам нет смысла заниматься такими делами", сами задержанные говорят, что их собирались использовать для обмена на украинских солдат, которые удерживаются представителями ДНР и ЛНР.

"Сотрудники СБУ вывозили их из Харькова в кузове бронированного микроавтобуса, надев на головы черные мешки, – утверждают авторы послания. – Перед тем как отпустить, заключенным вернули паспорта и дали от 50 до 200 гривен "на транспортные расходы". Похитители предупредили задержанных о необходимости молчать об их тайном содержании под стражей".

Из всех освобожденных лишь трое согласились назвать свои имена: 34-летний Николай Вакарук и 59-летний Виктор Ашихин из Украинска, а также 37-летний Дмитрий Королев из Запорожья. Как рассказал Виктор Ашихин, 7 декабря 2014 года три человека в военной форме без опознавательных знаков постучали в дверь его дома и, когда жена открыла дверь, надели на голову господина Ашихина пакет и отвезли на базу СБУ в Краматорске. Виктор Ашихин сказал правозащитникам, что неизвестные нашли у него дома значок с донецкого референдума 11 мая 2014 года, проведенного сторонниками Новороссии. На следующий день, согласно показаниям Виктора Ашихина, похитители начали его пытать. "Они сказали мне раздеться, били меня по подошвам трубой, задавая вопросы о моем участии в референдуме", – рассказал он.

Николай Вакарук сообщил, что пытавшие его люди носили опознавательные знаки добровольческих батальонов "Днепр-1" и "Донбасс". Еще один освобожденный, Дмитрий Королев, рассказал, что его приговорили в пяти годам условно за "руководство незаконной вооруженной группой", однако ровно в день освобождения – 3 августа 2015 года – сотрудники СБУ забрали его из СИЗО в Днепре (бывшем Днепропетровске) и продержали в харьковском СБУ до 2 августа 2016 года.

"Наших собеседников никто официально ни в чем не обвинил, – сказал "Ъ" исследователь по правам человека Amnesty International по Украине, Молдавии и Белоруссии Красимир Янков. – Однако если вы спросите, были ли они сторонниками ДНР и ЛНР, я бы сказал "да", они этого не скрывают". Впрочем, по словам господина Янкова, власти ДНР и ЛНР не хотели включать этих людей в списки на обмен, "так как они заинтересованы в первую очередь в освобождении своих военнослужащих".

Собеседники "Ъ" в Киеве отрицают выдвинутые обвинения. Как сказал в беседе с "Ъ" бывший первый заместитель генпрокурора Украины, лидер всеукраинского объединения работников силовых структур "Патриот" Николай Голомша, силовые структуры в Харьковской области возглавляют "законопослушные профессионалы", которым "нет смысла заниматься такими делами". "Тайные тюрьмы создают не украинцы, а их противники, – заявил собеседник "Ъ", близкий к администрации президента Украины. – Нелегальные задержания – не наш метод".

"Коммерсант"



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.