Суд над Русланом Соколовским

На панихиде в Беслане пять женщин устроили акцию против Путина

zyalt
, 1 сентября 2016 в 13:12

Фото: Елена Костюченко/"Новая Газета"

В школе №1 Беслана во время панихиды по погибшим в теракте 2004 года пять женщин сняли кофты и куртки, под которыми были футболки с обвинениями в адрес президента России Владимира Путина. Полицейские задержали их, а также журналистов "Новой газеты" и "Таких дел" Елену Костюченко и Диану Хачатрян. Об этом сообщает "Новая газета":

Сотрудники ФСБ и полицейские в штатском оттеснили женщин от центра зала, фактически заблокировав в углу. Закрывали спинами, пока проходила официальная делегация, в том числе и.о. главы Северной Осетии Вячеслав Битаров.

После чего начальник РОВД по Правобережному району Ибрагим Дулаев подошел к женщинам и сообщил, что они нарушают ст. 20.2 КоАП и должны проехать в отделение. Женщины начали кричать, полицейские отступили.

В акции участвовали: Элла Кесаева (дочь Зарина была в заложниках); Эмма Бетрозва (погиб муж Руслан, сыновья 16-летний Алан и 14-летний Аслан); Жанна Цирихова (была заложницей вместе с двумя дочерьми, 8-летняя Елизавета Цирихова погибла); Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь погибла у нее на руках); Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, 9-летний Аслан Дзасаров погиб);

Женщины требовали расследования трагедии. Говорили о том, что во время освобождения школы, когда заложники находились внутри, специальные подразделения вели шквальный обстрел школы, в том числе — из огнеметов и танков.

Задержанных журналистов повезли в отделение для установления личности. Диане Хачатрян, снимавшей акцию, сотрудники полиции заявили, что у нее фальшивый паспорт, Елене Костюченко предъявили ненадлежащее хранение документов.



Чуть позднее "Новая" уточнила, что женщин в футболках тоже задержали:

Люди в штатском, пытавшиеся отнять камеру у Костюченко, требовали прекратить съемку, хотя она объяснила им, что фиксировать события – это суть ее работы. Женщина-полицейский на месте происшествия заявила: "Это наши люди, мы сами с ними разберемся".

Елена Костюченко сообщила полицейским о том, что "Новая газета" федеральное издание, которое пишет обо всем, что происходит в стране.

Сейчас Костюченко и Хачатрян вместе с протестующими женщинами доставлены в Правобережный отдел полиции.

Всего в траурной церемонии приняли участие более 100 человек, передает ТАСС:

Традиционно трехдневная вахта памяти в школе началась в 8:00 мск с удара колокола. Затем в 9:15 мск – в то время, когда в 2004 году террористы захватили заложников – прозвенел школьный звонок, и началось возложение цветов в разрушенном спортзале.

1 сентября люди идут в разрушенную школу непрерывным потоком. В числе первых возложили цветы руководители республики, члены правительства, общественных и религиозных организаций.

После траурной церемонии в Беслане состоится пресс-конференция комитета "Матери Беслана". Вахта памяти завершится 3 сентября на мемориальном кладбище, известном как Город ангелов, где похоронены жертвы теракта.

1 сентября, 14:37 Задержанных журналисток отпустили, пишет "Новая". Женщин, которые провели акцию, сегодня будут судить, на них составили протоколы по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

2 сентября, 09:02 Родственниц погибших в теракте судили до поздней ночи, их приговорили к общественным работам и штрафам, сообщает "Новая газета":

Трем женщинам – Светлане Маргиевой, Элле Кесаевой и Эмилии Бзаровой – назначены общественные работы по 20 часов (поскольку она не могут заплатить штраф).

Фатиме Цириховой, не участвовавшей в акции, но в момент задержания находившейся рядом с Эммой Бетрозовой, также назначены общественные работы – за то, что "находилась в группе женщин" и "допускала высказывания".

Эмме Бетрозовой и Жанне Цириховой назначили штраф по 20 тысяч рублей – они не догадались попросить альтернативного наказания.

Включая время нахождения в ОВД и в суде, женщины провели в неволе 14,5 часов.



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.