У меня на ноутбуке есть папка со всеми моими фотографиями. Обычно я в неё никогда не захожу, а тут, пока 10 часов летел из Торонто в Стамбул, решил посмотреть, что там было... Завис. Десятки стран, митинги, революции, закаты в самых невероятных местах – чего только не было в последние годы. Я уже перестал считать страны и города, в которых я побывал.
В папке 127 890 фотографий... О каждой из них я могу рассказать историю. Все фото расставлены по дате съёмки.
01. 2009 год... Я снимаю с одной из московских высоток пробку на Третьем транспортном... Эх, а я ведь раньше был, как это сейчас называется, руфером! Я ходил по всяким подземельям, бункерам, даже в метро спускался... Тогда это было просто. Замки были плохие, а то и вовсе их не было. Сегодня за это уже можно уголовную статью схлопотать.
02. Поддержим, если ты на нуле. ОМОН разгоняет митинг на Триумфальной. Как же хорошо было тогда! Раз в 2 месяца можно было прийти на Триумфальную, там были все твои друзья-журналисты. Этот кадр тогда получил какие-то премии...
03. А потом мы поехали на лесные пожары, и я первым оказался в одном из сгоревших поселков. Кадры оттуда я продам в агентство AP, чему буду очень рад.
04. Это уже 2010 год, день ВДВ. Тогда снимать было немного страшно, так как не обходилось без драк. Дрались с ОМОНом, дрались с приезжими. Сегодня уже такого нет.
05. А на Пушкинской защищали Химкинский лес и пел Юра Шевчук! История про лес тогда казалась какой-то ненастоящей. Где теперь Женя Чирикова? Трассу построили, а про лес забыли. Как там белочки? Вот почему ни один из защитников леса не подвел итог? "Мы вам говорили, что ежи будут страдать – вот, смотрите, они страдают!" Где отчёт о том, как изменилась ситуация после строительства трассы? Нет ничего.
08. Винтилово на Триумфальной, традиционно по 31-м числам Старик Цитрон (прозвище Лимонова у журналистов) с группой поддержки и журналисты. Кто бы мог подумать, что нацболов разгонят, а Лимонов будет заигрывать с властью.
09. В конце 2010-го, перед выборами, начали щемить мигрантов, и ОМОН устраивал рейды по их общагам. Тогда я много работал по этой теме и сильно поменял свое мнение относительно этих людей. Когда пропускаешь через себя все их истории, сложно так просто делить всё на черное и белое.
10. Людям выбивали двери мужики с автоматами, а они спокойно сидели, даже не оборачиваясь, и занимались своими делами. Они привыкли к такой вот жизни – с облавами, мужиками в форме и автоматами, вымогательством и бесконечной борьбой за человеческое существование.
11. Декабрь 2010 года, беспорядки на Манежной... Невиданное для Москвы зрелище. Тогда усмирять фанатов приезжал нынешний глава МВД Колокольцев, а с ним говорил человек в маске. Фанаты избивали всех приезжих, крушили центр, и никто не знал, что с этим делать. Потом Москва будет полгода это всё обсуждать.
17. Потом я уехал в Афганистан... Одна из самых необычных моих стран. Это была какая-то авантюра. Не было ни охраны, ни четкого плана, куда ехать. Я просто брал таксистов и на месте решал. Я не знал, где я проснусь завтра и когда и как уеду оттуда.
19. Утром у этой мечети в Мазари-Шарифе произойдет врыв, и десятки человек погибнут. Я должен был быть там утром, но проспал. Странное чувство, когда проспал инфоповод... С одной стороны, хорошо, что не погиб, с другой... Ладно, не буду расстраивать маму, которая читает этот пост.
20. Из Афганистана на такси поехал в Душанбе. Привез домой два прекрасных ковра и много воспоминаний. В Афганистане я изучал тему производства героина. Узнал много нового про местный рынок и транзит в Россию. Потом афганский штамп в паспорте много нервов мне попортил на американских границах.
22. Летом я впервые поехал работать с Путиным. На Селигере он забирался на стенку для скалолазания, а я оказался единственным, кто красиво это снял, забравшись на соседнее дерево. Работа в кремлевском пуле – это тот ещё ад. Кто знает, тот поймет. Но я бы повторил.
45. Опять приближались выборы, и Собянин начал вторую волну борьбы с мигрантами. Выборы прошли, и забыли на долгие годы. Как хорошо, что пиарщики придумали тему с плиткой, и рабов оставили в покое.
49. В Киеве было много знакомых и друзей. Сейчас, конечно, со всеми переругались. Хотя тогда даже не верилось, что Россия и Украина будут разделены забором.
50. Этот кадр потом продавали на магнитиках и открытках.
51. На Майдане на моих глазах впервые убивали людей. До этого я видел много трупов, но на моих глазах никогда не убивали человека.
52. Сейчас, конечно, по-другому смотришь на все эти события.
70. А потом убьют Немцова. В этот день я был в Бомбее, мне позвонил Кац и сообщил. Когда вернулся в Москву, сразу поехал на мост. До сих пор сложно поверить, что такое случилось в Москве.
И это только несколько фрагментов. Смотришь на всё это и чувствуешь себя глубоким стариком. Столько всего видел, что ничему уже не удивляешься. Почти не осталось на карте мира мест, где не был, почти не осталось событий, которые ты не снимал.
Что-то я расчувствовался. Хорошо, что посадку объявили. А то я бы вам тут рассказал ещё кучу историй.