Президент Туркменистана изменил конституцию, увеличив срок своих полномочий

zyalt
, 14 сентября 2016 в 10:33


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов изменил конституцию республики, продлив срок президентских полномочий с пяти до семи лет и отменив возрастное ограничение в 70 лет для избрания президентом. Теперь 59-летний Бердымухамедов может выставить свою кандидатуру в третий раз в 2017 году и стать де-факто пожизненным главой государства.

"Зал Дворца приветствовал это историческое решение стоя, бурными овациями. Новая редакция Конституции Туркменистана выступит оплотом национальной правовой системы, гарантом верховенства Закона, прав и свобод граждан, незыблемости принципов подлинного народовластия", – сообщается на официальном портале правительства Туркмении.

В новой конституции также закреплены положения о многопартийности, необходимости создания условий для развития гражданского общества, общественных объединений, положения о роли и правах молодежи, а также о создании института уполномоченного по правам человека. В новой конституции 8 разделов и 143 статьи, из которых 28 новых, а 80 – с изменениями и дополнениями.

Изменения не коснулись положения о форме государственного строя – республика остается президентской. В случае недееспособности главы государства власть до избрания нового главы переходит к председателю парламента.

Конституция Туркменистана была принята в 1992 году. Первый президент республики Сапармурат Ниязов вносил в нее изменения в 1995, 1999, 2003 и 2006 годах. Он тоже продлевал срок пребывания на посту президента. Ниязов ушел из жизни в 2006 году, с тех пор Туркменистаном руководит Бердымухамедов.



Ашхабад: город мертвых
Ашхабад: город живых
Архитектура Ашхабада, Туркменистан

Культ личности в Туркменистане
Опасная прогулка по вечернему Ашхабаду Запретный Туркменистан

Туркменистан: обратная сторона луны

Туркменистан

Туркменистан: самое большое в мире колесо обозрения!

Туркменский коммунизм

Секретный музей подарков президента Туркменистана
Все, лавочку прикрыли...




Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.