Туркменистан остался без сигарет

zyalt
, 22 сентября 2016 в 09:01
Недавно в государственных магазинах Туркменистана перестали продавать сигареты. Из-за этого цены на сигареты в коммерческих ларьках сильно выросли, в некоторых местах продают не больше одной пачки в руки, где-то сигареты можно купить поштучно. Иногда в местах продажи происходят драки, в происходящее приходится вмешиваться полиции, пишут местные СМИ:

Полицейским пришлось разгонять толпу желающих купить сигареты в государственном магазине в Ашхабаде.

Нам сообщают, что подобных случаев было несколько, но конкретно описан случай, произошедший 8 сентября в магазине, расположенном рядом со зданием цирка. Там с 8 часов утра началась продажа сигарет, но менее чем через два часа торговлю пришлось прекратить и вызвать полицию, так как очередь быстро превратилась в неуправляемую толпу со стычками и драками как покупателей с продавцами, так и покупателей между собой.

Несколько нарядов полиции, прибывших на место, с большим трудом смогли угомонить людей, которых собралось более 500 человек.

Уже несколько недель в Туркменистане не продают табачных изделий. Ранее был введен запрет на ввоз и реализацию табака негосударственным организациям и частным лицам. Но, как показала практика, подразделения Минторга оказались не готовы организовать регулярные и достаточные поставки сигарет в страну из-за чего происходят постоянные перебои с доставкой этого товара потребителям, а стоимость сыграет на черном рынке растет чуть ли не ежедневно.

"Хроника Туркменистана", 19 сентября

По сообщениям источников АНТ, пачку сигарет теперь можно достать по стоимости от 50 до 60 и даже 65 манатов ($14-$17-$18,5), в зависимости от региона и даже конкретного района столицы. Среди тех, кто предлагает табак из-под полы, те же продавцы или работники сферы госторговли. По-видимому, в отсутствии поступления они скупили остаток и теперь перепродают его в разы дороже тем, кто не может обходиться без затяжки.

Между тем, далеко не каждый курильщик способен позволить себе пачку сигарет, равной по цене в среднем 10 килограммам сахарного песка, поэтому продавцы предлагают товар штучно. Так, одна сигарета стоит от 2,5 манатов в отдельных районах столицы до 3,5 манат в Балканском и Ахалском велаятах. А это 1 доллар по официальному курсу. Как сообщают источники, на одну сигарету, образно говоря, можно выменять кило того же сахара или килограмм яблок или винограда, а в Ашхабаде – пакет кефира. Получается не так ощутимо для кармана, как если купить целую пачку.

"Альтернативные новости Туркменистана", 17 сентября

На сегодняшний день сигареты марки "Mond" в коммерческих ларьках из-под полы (реализация табачной продукции негосударственным организациям запрещена) продают по 22 маната за пачку. Ранее, когда эти сигареты были в государственной торговой сети, они стоили по 9 манат.

Сигареты "Winston" в госмагазинах стоили 10,50, теперь в частном секторе их продают по 26-30 манат за пачку. Сигареты "Kent" сейчас стоят 30-35 манат, а самые дешевые – это сигареты "Top" идут по 17,50 манат, "Esse" – около 30, "Marlboro" – 32, "Parliament" – 35-38.

Многие бизнесмены занимавшиеся импортом сигарет в Туркменистан были арестованы.

На сегодняшний день табачный рынок контролируется государственными органами.

"Хроника Туркменистана", 23 сентября

Уважаемые читатели из Туркменистана! Если у вас есть какие-то фото или видео по теме (где, например, видны пустые витрины или ценники, а может и драки в магазинах), присылайте их нам на почту – news@varlamov.ru. Анонимность гарантируется.



Ашхабад: город мертвых
Ашхабад: город живых
Архитектура Ашхабада, Туркменистан

Культ личности в Туркменистане
Опасная прогулка по вечернему Ашхабаду Запретный Туркменистан

Туркменистан: обратная сторона луны

Туркменистан

Туркменистан: самое большое в мире колесо обозрения!

Туркменский коммунизм

Секретный музей подарков президента Туркменистана
Все, лавочку прикрыли...




Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.