В Эстонии не смогли выбрать президента

zyalt
, 24 сентября 2016 в 21:01
В Эстонии не смогли избрать нового президента даже после второго тура голосования. Об этом сообщает DELFI.

Ни адвокат Аллар Йыкс, ни председатель правящей партии Реформ Сиим Каллас не смогли получить 168 необходимых голосов у членов коллегии выборщиков. Каллас набрал 138 голосов, а Йыкса поддержали 134 выборщика. Позже оба кандидата заявили, что они отказываются от дальнейшего участия в выборах.

Теперь страну ожидает третий этап голосования – в течение 14 дней он снова состоится в эстонском парламенте.

Полномочия действующего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса истекают в октябре этого года. Он руководил страной с 2006 года.

В Эстонии двухуровневые выборы президента. В первом туре выбирает парламент, и для победы претенденту необходимо набрать не менее двух третей голосов состава парламента или получить в ходе тайного голосования не менее 68 голосов из 101.

Так как президентский раунд оказался безрезультатным, право на избрание президента было передано коллегии выборщиков, в которую входят 101 депутат парламента и 234 представителя местных самоуправлений. Однако и этот этап выборов оказался безрезультатным. В первом туре выборов никто из пяти претендентов не набрал необходимого количества голосов, поэтому был объявлен второй тур, где участвовали только двое.

"Интерфакс"



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.