Ходорковский потратит до 210 миллионов рублей на журналистские расследования

zyalt
, 29 сентября 2016 в 10:11
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, запустивший недавно проект "Кроме Путина", запустил еще один проект – "Открытые медиа". С его помощью планируется, в частности, поддержать журналистские расследования. Об этом сообщает РБК со ссылкой на самого Ходорковского:

Журналисты и активисты, желающие создать свой медиапроект, смогут подать заявку, в которой должны изложить концепцию своих СМИ и представить план организации работы.

"Открытые медиа", со своей стороны, готовы организовать прошедшим отбор миниредакциям финансовую поддержку, платформу для публикации материалов и инфраструктурную поддержку, в частности помощь с бухгалтерией, с продвижением продукта, а также правовую поддержку по защите авторских прав и взаимодействию с Роскомнадзором.

Эти проекты должны иметь бизнес-перспективу и работать на определенную аудиторию – самодостаточную часть городского населения, отметил экс-глава ЮКОСа.

По словам Ходорковского, экспертная комиссия одобрит "пять-семь проектов" и потратит на запуск каждого из них от 3 млн до 30 млн руб. Подавать заявки смогут не только журналисты, но и люди, которые до этого не имели непосредственного опыта в этой профессии, в частности активисты и общественные деятели, отмечает пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен.

"СМИ – важный элемент гражданского общества, и нельзя позволить его угробить, иначе после смены режима опять будем раскачиваться годы, а их нет", – считает Ходорковский, по мнению которого "стране нужен кадровый резерв в этой сфере, не убитый привычкой соглашательства с властью".

У каждого проекта будет свой главный редактор. Редакции будут небольшими, в штате каждой – несколько человек. "Мы даем людям попробовать воплотить их идею; если не выходит, ничего страшного, получится в другой раз", – добавил он.

По словам Ходорковского, у него уже есть договоренности с несколькими командами, и в ближайшее время они намерены приступить к работе. Основной жанр работы одобренных проектов — расследование.



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.