У Кремля начали устанавливать памятник князю Владимиру



В ночь на 16 октября на Боровицкой площади в центре Москвы началась установка памятника князю Владимиру скульптора Салвата Щербакова. Ожидается, что работы завершатся ко Дню народного единства, 4 ноября.
















Фото: Михаил Терещенко/агентство "Москва"

На создание памятника ушло 25 тонн бронзы. Столько же примерно весит и внутренний каркас, сделанный из специально обработанной стали. Устанавливали памятник с помощью огромного крана, грузоподъемностью 500 тонн. Сам памятник, помещенный в особенный "футляр" – кондуктор – весил около 75 тонн.

Такие специальные конструкции, практически металлические коробки, используются для перевозки больших монументов. Из памятника выходят усиленные крепежи, которые одновременно примыкают к кондуктору. На постамент работу ставят также вместе с кондуктором. Только после того, как скульптура прочно встает на основу благодаря специальным крепежам, кондуктор снимают.

За несколько дней до монтажа скульптуры на Боровицком холме уже установили три барельефа, которые расположены позади памятника. Можно представить и то, как будет выглядеть сам холм, с какой стороны можно будет подойти к памятнику.

Первоначально 24-метровую скульптуру планировали поставить на Воробьевых горах. Однако после протестов экспертов и общественности, было решено подыскать другое место. В итоге памятник значительно уменьшился в размерах – теперь его высота вместе с постаментом составит почти 20 метров.

Впрочем, есть и еще один аспект. Если бы Владимира поставили в районе Университета, то скульптура была бы повернута в сторону Москва-реки. В этом случае, прохожие на Воробьевых горах видели бы только спину памятника. Целиком его можно было бы увидеть только с противоположной стороны реки.

На Боровицком холме Владимир будет виден со всех сторон. Со стороны Кремля и Александровского сада к нему будут вести полукруглые ступени, а от дома Пашкова – небольшая дорожка.

РИА "Новости"



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.