Вива, Куба! Вива, Фидель!

Путевые заметки, день 1


Начинается новое большое путешествие, так что приготовьтесь, буду каждый день мучать вас путевыми заметками! Итак, вчера я вылетел в Венесуэлу… Летел в Каракас, а прилетел в Гавану. Просто до Каракаса нет прямых рейсов, а до Гаваны «Аэрофлот» за 12 часов и 35 минут доставляет истосковавшиеся по солнцу тела соотечественников на остров Свободы. Кстати, на Гавану они ставят старый борт с неудобными креслами. Через несколько дней полечу в Венесуэлу, а пока решил посмотреть, как живет Куба.

Последний раз я здесь был лет 10 назад. Тогда я еще не вел активно блог, не снимал и не писал отчетов. За 10 лет Куба почти не изменилась. На улицах только стало немного больше современных машин и автобусов. А так все как было. Интернета нормального по-прежнему нет. То есть он есть только в некоторых отелях, но медленный и дорогой. Отелей тоже нормальных не построили, международные сети не спешат приходить на остров. Но основная проблема на Кубе с едой. Я не понимаю, почему тут нет нормальных ресторанов. Казалось бы, постоянный поток туристов, люди едут с деньгами. В чем проблема их вкусно кормить? Но все рестораны на уровне столовки. Был и в небольших частных и в больших государственных. Все не съедобно. Может быть, мне просто не везет? Знаете хорошие рестораны на Кубе?

Хотя, возможно скоро все изменится. Недавно произошли великие изменения!

В 1959 году власть в Кубе захватили революционеры-коммунисты, а в 1960 году недовольные США устроили стране экономическую блокаду. Они ввели эмбарго на поставку Кубе огромного количества товаров, пообещали перестать дружить со странами, которые оказывают ей экономическую помощь, и запретили поставлять Кубе оружие и технику. Граждане США потеряли право ездить на Кубу, посещать своих родственников, оказывать им финансовую помощь. Им даже запрещали курить кубинские сигары. Санкции постоянно ужесточались, не помог даже уход Фиделя Кастро в отставку. По оценкам кубинского правительства, почти за 50 лет санкций экономике Кубы был нанесен ущерб в размере 104 млрд долларов.

Только с приходом к власти Барака Обамы экономическая блокада немного ослабла. В 2014 году Обама заявил, что хочет нормализовать отношения США и Кубы, а в июле 2015 года страны наконец восстановили дипломатические отношения. В мае 2016 года Компартия Кубы легализовала работу малых и средних частных компаний. А несколько дней назад США ослабили санкции: упростили экспорт некоторых товаров (в том числе алкоголя и сигар), смягчили ограничения на денежные переводы и расширили условия, по которым американцы могут приезжать на Кубу.



01. Берег кубинский!


02. Какой-то городок


03. Аэропорт старый, кондиционеры не справляются, в здании душно и влажно… Вообще приятно из московской осени прилетать в +30 ;)


04. В коридорах стоят ведра, куда капает конденсат с системы кондиционирования.


05. Сразу продают главный кубинский сувенир — ром! Ром, кстати, хороший, если брать 7-летний и старше.


06. Здесь же какие-то лавочки с мутными турагентами. Таксисты не борзеют, вообще Куба довольно приятная страна для туристов. Здесь безопасно, почти нет попрошаек и разводил. Такси до города 25 долларов.


07. Лифт не работает, эскалаторы работают через один.


08. На выходе стаи бродячих собак.


09. Куба прекрасна.


11. Дикая смесь монументального совка и ажурной колониальной архитектуры.


12. Гавана


13. Лучший отель в Гаване — «Националь». Он был построен еще в 1930 году. Основали его американцы для американских туристов. В то время мафия имела большое влияние на острове, она заведовала тут незаконным бизнесом, азартными играми и проституцией. В отеле мафиози проводили свои встречи. Одна из сцен «Крестного отца 2» происходит как раз в отеле «Националь». Но после кубинской революции в 1959 году вместо американцев сюда начали съезжаться гости из социалистических стран. Тут останавливались многие исторические личности и знаменитости: Гагарин, Черчиль, Кеннеди, Бельмондо, Синатра и многие другие. Гостиница внесена в список национальных памятников.


14. Отель старый и, конечно, на 5 звезд даже близко не тянет. Интернет стоит 10 долларов за 12 часов. Номер выглядит так.


15. Бар… Еда и коктейли здесь ужасные. В любом обычном баре в городе будет намного лучше.


16. Известные люди, которые останавливались в отеле. Слева Башар Асад, дальше Матвиенко, Медведев, совсем справа Касперский )


17. Конечно, есть здесь и Путин. Он приезжал в Кубу в 2014 году. Во время своего визита он объявил о списании большей части огромного кубинского долга, оставшегося еще с советского времени. Тогда же российский президент подписал с Кубой разные соглашения: про закупку авиатехники, разработку кубинского шельфа и строительства в Гаване большого транспортного узла. Также СМИ много писали о том, что Куба полностью поддержала Россию в крымском вопросе.


18. Покойный Чавес


19. Прекрасная Гавана


20. Ужасная Гавана


21. Уличный бар. Главный плюс Кубы в том, что в любом баре будет качественный алкоголь ) Конечно, если вы любите ром и коктейли.


22. И еще, как я уже сказал, здесь очень плохо развита связь и мобильный интернет. В кафе и ресторанах нет вай-фая, поэтому все общаются! Никто не тупит в телефоны. Никто не сидит с ноутбуком. КРАСОТА! Очень круто без интернета!


23.


24. Набережная Малекон, вечером здесь полно народа. Тротуары уже разрушились от воды, и гулять по ней сложно.


25.


26. Главная проблема Кубы в том, что здесь хочется снимать буквально все. Невероятно живописная страна. В Гаване каждое здание достойно попасть вам в кадр. Наснимал вчера 2000 фотографий и теперь не знаю, что с ними делать. И это только первый день!


27. Местные


28. Туристы


29. Улочки старой Гаваны


30.


31.


32. Кайф


33. Как же здесь все красиво!


34. Интересно, будь у Кубы побольше денег... наверняка бы уже всю красоту снесли, построили бы здесь бетонные стекляшки с торговыми центрами и офисами.


35. Не осталось бы старой красивой Гаваны. Было бы пластиковое азиатское говно, как в других городах.


36. А сейчас просто затерянный мир.


37. Самый большой соблазн — снять все старые американские автомобили. Постараюсь этого не делать )


38. Свадьба


39. Забавно копейку удлинили.


40. Спасибо Америке и санкциям, что законсервировали Кубу и сохранили ее до сегодняшнего дня вот такой. А представьте, не было бы блокады и санкций. Что сегодня было бы на Кубе? «Макдональдс», «Убер», «Старбакс», сетевые отели… Людям жилось бы, конечно, лучше, но нам было бы нечего снимать.


41. Отечественный автопром. Где еще встретишь столько наших машин, как не на Кубе?


42. Люди и красивая дверь!


43. Дамы


44. Улица


45. Мужчины любят задирать майку, обнажая живот. Прямо как китайцы


46.


47.


48. Завтра продолжим!