Как должна выглядеть современная больница



В России есть хорошие современные больницы. Есть отличные врачи. Просто их мало.

А что у них? Один мой знакомый, который работает доктором в Финляндии, рассказал про свою больницу. Это университетская клиника города Турку, городок по российским меркам довольно маленький, в нём живет около 130 000 человек.

Сразу хочу сказать, что я не сравниваю старые российские больницы с новыми европейскими. Это было бы совершенно некорректное сравнение. У нас тоже есть хорошие клиники. Например, Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр, про который я недавно рассказывал – современная клиника на уровне хороших европейских больниц.

Но давайте посмотрим Финляндию. Несколько лет назад в Турку открыли новую клинику. Обычную государственную студенческую больницу с поликлиникой. Давайте прогуляемся и посмотрим, как финны лечат своих граждан.



К клинике со всех сторон организованы широкие подъезды, есть открытые и закрытые парковки. На крыше – вертолетная площадка для экстренных случаев.


Свободных мест на парковке достаточно.




Несмотря на это, очень много людей приезжает на велосипедах. Для велосипедистов тут созданы все условия. Тут вам и велодорожки, и разметка, и велопарковка.


Конечно, вокруг клиники нет никаких заборов и пропускных пунктов.


На входе в здание стоят инвалидные коляски. Если кто-то прибыл с сидячим пациентом, пожалуйста – бери и вези.


Внутри очень просторно. Стеклянная крыша, большой холл.


Вокруг много мест, где можно просто присесть и отдохнуть.






Для посетителей работает кафе.


Все без исключения лифты работают. Они вместительны, очередей тут не бывает.


А это стойка информации! Сравните с нашей регистратурой.


Конечно, в клинике работает вайфай с открытым доступом. Если вдруг у вас с собой не оказалось ноутбука или смартфона, можно воспользоваться компьютерной точкой.


Почти весь медперсонал перемещается по клинике на самокатах! Это удобно, экономит силы и ускоряет передвижение по большому зданию. Финны вообще активно внедряют инновации в свою жизнь.


Ещё медперсонал ходит в одинаковых костюмах. В гардеробе находится большой стеллаж, где по размерам разложена вся одежда: костюмы, халаты, даже носки. Поносил день – и бросил в стирку. Таким образом каждый медработник ежедневно ходит в чистой одежде. С одной стороны, это просто очень эстетично, а с другой – снижает риски переноса инфекций.


Все условия созданы как для комфортного пребывания пациентов, так и для комфортной работы врачей. В Финляндии есть понимание, что для хорошей работы врача он должен быть избавлен от непрофильной работы и бюрократии. Например, врачи тут вообще ничего не пишут рукой. Вся информация записывается ими на диктофон. Потом специальный человек всю надиктованную врачом информацию вбивает в электронную карту пациента.


Уставший врач выполняет работу хуже, чем отдохнувший. Так что для врачей создано множество зон отдыха.


Библиотека. Кто-то приехал почитать на модном самокате!


Кафе для персонала


Внутренний гардероб


Куда же без спортзала! Тренажеры качественные.






После зала можно сходить в душ. Все очень чистое и аккуратное, нет никаких неприятных запахов.


Клиника государственная, люди в ней размещаются в палатах по 1-2 человека. В Финляндии медицина бесплатная для всех граждан, но какую-то сумму пациенты за пребывание в больнице все равно платят (вроде как около 25-30 евро в день). Это делается для того, чтобы у пациентов не было соблазна задерживаться в больнице дольше необходимого или идти на госпитализацию без оснований. Так что сердце тебе пересадят бесплатно, но за койку плати. Клиника хоть и университетская, но работает и по скорой помощи. В Финляндии практически нет разделения на больницы скорой помощи и плановые стационары. Тут есть всё необходимое для любого пациента.

В целом в лечении пациента в Финляндии принимает участие гораздо большее количество людей, чем в России. Особенно это касается среднего и младшего медперсонала. На аналогичное количество пациентов тут будет в 3-4 раза больше медсестёр, санитаров и вспомогательного персонала. Так что все пациенты получают нужное количество ухода, а персонал не чувствует себя измученным. Врачи занимаются только своим делом и не отвлекаются. Работать в медицине престижно, даже если ты санитар, так что не удивляйтесь санитару – крепкому мужчине.

С переработками тут всё строго. Работа сверх нормы хорошо оплачиваются, поэтому администрация задержки на работе не приветствует. Никто не позволит медперсоналу работать на несколько ставок. Уставший хирург не сделает операцию качественно, уставшая медсестра заснёт на посту. Подход к профилактике врачебных ошибок здесь не в публичном наказании врачей, а в понимании причин, которые к этим ошибкам приводят. Например, профессиональные стрессы, выгорание, усталость, недостаточная оснащенность.

В целом создаётся впечатление, что организаторы здравоохранения здесь реально думают над тем, как сделать процесс лечения комфортным и для пациентов, и для медиков, и не боятся внедрять что-то новое.

Вернемся к самой клинике. Все пациенты в больнице находятся в больничной одежде. Пижама и халат.


Поликлиника


Внутри много зелени



Туалет в холле больницы. Идеальная чистота!


Есть специальные туалеты для людей с ограниченными возможностями, родителей с маленькими детьми.




Так выглядит туалет в самой палате.


Холл в отделении


Широкие, светлые коридоры.






А вот так выглядит пост медсестры.




Обычная палата. Обратите внимание на специальный подъёмник под потолком.


В клинике встречаются цветы, фонтаны, различный декор. В таком месте приятно находиться. Врачи говорят, что психологический комфорт пациента очень важен в процессе лечения.

Уборка происходит с помощью специальных машин, никаких грязных половых тряпок. Таких машин тут много, так что в клинике всегда идеально чисто несмотря на то, что никто не носит бахилы.


Если пациента нужно перевести в другой корпус, на помощь приходит электромобиль с прицепом. В эту тележку помещается кровать вместе с персоналом.


Вокруг больницы тоже много зелени.


Качельки!


Машины скорой помощи


Операционный блок


Информационная панель с планом работы операционных


При этом Финляндия тратит на здравоохранение около 7% ВВП, это один из самых низких показателей в Европе! Как видим, результат при этом очень достойный. Считается, что это достигается за счёт грамотного управления.

На самом деле, в больнице всё идеально. В ней нет никакой грязи, никаких неисправностей. А ведь фотографии сделаны на фоне активной работы. Это показывает, насколько важно для государства здравоохранение. Учиться тут нужно прежде всего современным взаимоотношениям в мире медицины. Врачей стараются избавить от непрофильной работы и лишней бюрократии. Созданы условия для образования и здорового образа жизни. Нет никаких проблем ни с медикаментами, ни с другими расходными материалами. Активно внедряются новые рациональные идеи.

Медицина сегодня, как и любая другая отрасль, развивается колоссальными темпами. У медиков должно быть желание и возможность идти в ногу со временем. В Финляндии всё продумано до мелочей. Я говорю это прежде всего с позиции врача. С утра приехал на велосипеде – в гардеробе можно спокойно помыться и надеть чистую медицинскую одежду, которую не надо самому стирать и гладить. Во время работы или после можешь сходить в библиотеку или просто отдохнуть в приятном месте. Организовано хорошее питание, после работы – отличный тренажёрный зал. Здесь, похоже, есть понимание, что мнимая экономия на персонале в конечном счёте выливается в большие затраты из-за большего количества осложнений и врачебных ошибок. В этой клинике, кстати, работают и русские врачи.

Иностранка в русском аду...

Всё плохо: правительство урезает расходы на здравоохранение


Городская клиническая больница №1 в Твери. Это нормально? За державу обидно