В России впервые успешно пересадили легкие ребенку

В России состоялась первая успешная пересадка легких ребенку, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. Операция прошла еще 25 дней назад, но известно о ней стало только сегодня. Легкие пересадили 13-летней девочке с диагнозом "муковисцидоз".

По словам министра, сейчас девочка чувствует себя хорошо, а самостоятельно дышать она смогла уже через 18 часов после операции. Операцию провели в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова.

"Хочу поздравить коллектив института с первой в нашей стране трансплантацией легких ребенку. Всего в мире таких операций около 10, – цитирует Скворцову ТАСС. – Девочка гуляет на улице, имеет определенную физическую нагрузку".

"Каждый вдох – все еще с болью, но врачи обещают, что скоро боль утихнет. У маленькой Кати – новые легкие. Из-за неизлечимого генетического заболевания, муковисцидоза, девочка почти сразу после рождения стала плохо дышать. Болезнь поражает все органы, и в первую очередь, дыхательную систему. Еще недавно диагноз звучал как приговор.

"Состояние ухудшалось каждые 2-3 месяца. Тяжело ходить, тяжело дышать, тяжело подниматься, разговаривать… Спасибо врачам, которые нас взяли. Мы верили, что у нас получится, мы прекрасно понимали, что мы первые", – говорит мама Кати Светлана Матвеева.

До этого в России таких операций еще не делали. Практики пересаживать детские донорские органы в стране нет, а взрослые просто анатомически не подходят – они больше по размеру, по другому расположены сосуды. Но медлить было нельзя – пересадка стала единственным шансом на жизнь.

"Ее переводили из стационара, и состояние ее оценивали как терминальное. Это значит – на грани смерти. Операция длилась около десяти часов. Сейчас пациентка проходит реабилитацию. Через 2-3 месяца сможет кататься на коньках, на лыжах и велосипеде", – говорит хирург Института трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова Сергей Головинский.

Провести операцию удалось за счет уникальной долевой трансплантации. У взрослого донора взяли только части легких – нижнюю долю левого и нижнюю и среднюю долю правого. Их расположили так, чтобы после зашивания грудной клетки они не были сдавлены и могли раздуваться".

Первый канал



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.