Куба: 57 лет коммунистической оккупации

Путевые заметки, день 2


Куба оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, здесь очень красиво и интересно. С другой стороны, вся эта красота – за счёт страдания миллионов людей. Куба – нищая отсталая страна, которая существует на потеху сытым туристам. Люди прилетают, приплывают на круизных кораблях, фоткают местных и уезжают довольные. А местные живут в нищете и бесправии.

Кастро разорил собственную страну, довёл некогда богатейший регион до состояния беднейших африканских стран. Здесь до сих пор надо доставать лекарства и продукты. Здесь нет нормальной мобильной связи и интернета. Люди работают за копейки, и единственное счастье – что-то украсть. Помните? "Что охраняю, то и имею". Это же про Кубу! Воруют все. Даже дорожные рабочие в выходные забирают с собой временные знаки: всё, что плохо лежит, стащат.

Восторг от увиденного омрачён ужасом происходящего. Такое впечатление, что попал на какую-то публичную казнь. Толпа с любопытством смотрит, как истязают жертву.

Долгое время Куба существовала назло США. Её тянул СССР. К сожалению, совок не ограничился оккупацией России, он пустил по всему миру множество метастазов, спонсируя различные людоедские режимы. До революции, во время правления Батисты, на Кубе было около 500 политических заключенных, при Кастро – 100 000 человек, как говорят американские исследования. Сам Кастро в 1965-м году признавал наличие 20 000 политзеков. После 1991-го года, когда массовые вливания советских денег в Кубу прекратились, Остров Свободы превратился в обычную страну третьего мира.

"Ой, какие милые старые американские машинки"! Да, только простой кубинец не может купить себе машину. Иностранные автомобили ввозят только для государственных нужд. Убитая советская копейка, которая не заводится, стоит от 10 000 евро.

"Ой, какие красивые домики"! Да, но почти везде – гнилые коммуналки. Как в 60-е Фидель национализировал отели и всю иностранную недвижимость, как раздал кубинцам по комнатке, так до сих пор и живут там поколениями по 5-7 человек в комнате. Обратите внимание, что на Кубе вы практически не увидите новостроек. Жильё здесь не строится. При Совке делали хрущёвки, куда селили местных. Но с развалом Совка советские дома тоже развалились.

Средняя зарплата по стране сегодня – около 50 евро. Пенсия – 10-20 евро. Самая большая пенсия у военных, 50 долларов. Если у тебя нет родственников за границей, которые присылают деньги, – остаётся только лечь и умереть. К счастью для кубинцев, родственники в США есть у многих семей.

До сих пор существует такое явление, как политинформация, и всем гражданам рассказывают, какая партия хорошая (Коммунистическая, естественно). В школах и на госпредприятиях день начинается с гимна и рассказа о том, как весь мир загнивает, а Куба процветает. Обязательна политинформация для гидов и всех людей, которые работают с иностранцами: несколько раз в месяц проводят собрания. Чтобы никто не говорил плохо про революцию и Компартию, всюду снуют стукачи. Стучать кубинцев учат с детского сада. Также детей учат говорить тихо, "чтобы соседи не услышали".

Если вам вдруг кажется, что на Кубе рай, то подумайте, почему до сих пор люди бегут с Острова Свободы в США, рискуя жизнью, переплывая пролив на плотах и лодочках. Бегут, как сирийские и ливийские беженцы от войны. Береговая охрана США ловит по 500 человек в месяц. Добавьте к этому тех, кого настичь не удалось и кто растворяется среди своих родственников в Америке.

Уехать легально? Не так просто. На Кубе есть выездная виза. Стоит 150 евро, то есть это зарплата кубинца за 3 месяца. Более того, власти могут отказать в выдаче визы, если сочтут тебя "неблагонадежным гражданином".

Бедная несчастная страна, которая существует на потеху туристам...



Санкции США в отношении Кубы тут называют "самым длинным геноцидом в истории". Звучит очень "убедительно", особенно если вспомнить о методах работы кубинских коммунистов.


Немного про режим Фиделя из "Черной книги коммунизма":

Военный отдел поддержки производства (UMAP), действовавший с 1964 по 1967 год, первым освоил опыт организации исправительных работ. Вступившие в строй с ноября 1965 года заведения UMAP представляли собой настоящие концлагеря, где вперемешку содержались религиозные деятели (католические, среди которых находился сегодняшний архиепископ Гаваны монсеньор Хайме Ортега; протестантские; свидетели Иеговы), сутенеры, гомосексуалисты и всякие «потенциально опасные для общества» элементы. Заключенные сами строили свои бараки, в частности в провинции Камагуэй. «Социально опасные лица» подчинялись военной дисциплине, постепенно перераставшей в дурное обращение, недостаточное питание и изоляцию. Желая вырваться из этого ада, заключенные порой сами наносили себе увечья. Некоторые выходили из мест заключения с психическими расстройствами. Одной из главных функций UMAP было «перевоспитание» гомосексуалистов. Еще до создания этого карательного органа многие из них потеряли работу, чаще всего в сфере культуры; Гаванский университет стал ареной антигомосексуалистских «чисток», в порядке вещей было устраивать судилища над гомосексуалистами — публичные и по месту работы. Их вынуждали признать свои «пороки» и отказаться от них — иначе им грозило увольнение, после чего следовало заключение под стражу.


"Истинный пример братства" (справа Уго Чавес, если что).


Жестокость пенитенциарной системы отразилась не только на уголовниках, но и на политических. Прежде всего это выражалось в допросах, устраиваемых DTI (Departamento Técnico de Investigaciones) — подразделением, уполномоченным вести следствие. DTI использовало методы изоляции и воздействия на психику заключенных: так, одна женщина ужасно боялась насекомых — ее запирали в камере, кишащей тараканами. Применялись в DTI и физические методы давления: заключенных принуждали подниматься по лестнице в обуви, наполненной свинцом, а затем сталкивали их вниз по ступенькам. Издевательства физические сочетались с психическими, с применением психотропных средств: заключенных заставляли принимать тиопентал и другие снотворные препараты, не разрешая при этом спать. В госпитале Масора исключительно с карательными целями, без всяких ограничений проводилось воздействие электрошоком. Тюремщики спускали сторожевых собак, создавали видимость близкой расправы; в карцерах отключали воду и электричество; длительным содержанием в одиночке добивались разложения личности узника.

Ответственность на Кубе считалась коллективной, наказание — тоже. Согласно этой установке применялось еще одно средство давления: близких заключенного подвергали социальным гонениям за политические взгляды их родственника; детей не принимали в университет, а супругов выгоняли с работы.


Спасибо товарищу Фиделю за "мировой туризм, здоровье и безопасность" (в августе Фиделю Кастро исполнилось 90 лет).


Самую печальную славу приобрела тюрьма Кабана, где были казнены Сори Марин и Каррерас. Даже в 1982 году здесь были расстреляны около ста заключенных. Кабана «специализировалась» на тесных карцерах, прозванных ratoneras (крысиными норами). Эта тюрьма была закрыта в 1985 году. Однако расправы не кончились, они продолжались в Колумбио, в Бониато — тюрьме для особо опасных преступников с беспримерно жестокими условиями содержания, где десятки политических заключенных умерли от голода. От страха быть изнасилованными уголовниками, некоторые политзаключенные обмазывались испражнениями. Вплоть до наших дней Бониато, знаменитая своими решетчатыми камерами, tapiadas, оставалась тюрьмой для смертников — как политических, так и уголовных. Десятки заключенных погибли там из-за отсутствия медицинской помощи. Свидетельства о необыкновенно суровых условиях пребывания в этой тюрьме оставили поэты Хорхе Вальс, приговоренный к 7340 дням заключения, и Эрнесто Диас Родригес, а также команданте Элой Гутьеррес Менойо.


"Спасибо, Че, за твой пример!"


Сегодня кубинцы не испытывают каких-либо иллюзий относительно коммунизма. А вот Америку очень любят, с приездом Барака Обамы здесь связывали особые надежды. Вся новая Гавана была построена американцами с 1930-го по 1959-й, когда Куба была по сути зависимой территорией США. И в сознании людей то время отложилось как эпоха процветания.


Американский флаг повсюду, люди с удовольствием покупают звездно-полосатые майки.


Пионеры в красных галстуках, октябрята – в синих. Говорят, молодежь уже не так стучит, как старшее поколение.


Посольство США, которое торжественно открыли в августе 2015-го после 55-летнего перерыва. Американский флаг подняли те самые трое морских пехотинцев, что спустили его в 1961-м после разрыва дипотношений с Кубой.


На улицах и вдоль дорог практически вся реклама – политическая. "Мечты об эмансипации стали реальностью".


Обама ехал по этой улице. К его приезду улицу выкрасили в яркие цвета, но через несколько месяцев после визита краска облезла. Местные рассказывают, что ее разбавили чем-то. Зато на черном рынке сразу появилось много хорошей краски ;). Обычное дело, вы же сами всё это проходили. При этом слово "украл" кубинцам не нравится. Вместо него они употребляют другие фразы: "разрешил свою проблему", на крайний случай – "вынес". По этой же причине не рекомендуется есть в государственных ресторанах. Лучшие продукты, скорее всего, "выносятся" для семьи или перепродаются.


Не знаю точно, как перевести. Вроде бы, что-то типа пожелания умереть в это прекрасное время (то есть в эпоху правления Фиделя, конечно).


Так как нормальной мобильной связи нет, многие до сих пор пользуются автоматами. На Кубе можно купить только одну сим-карту на человека. Если у кубинца появляется мобильный, он идёт в агентство, там ему ставят сим-карту и дают номер. Туристам сим-карты не продают вообще. Можно разве что взять напрокат телефон вместе с сим-картой.


Фидель среди нас!


Куба считается очень безопасной страной. Особенно по сравнению с той же Венесуэлой. Кубинцы, которых приглашают на работу в Венесуэлу (врачи, например), пытаются отвертеться: многие думают, что их там убьют. А на Кубе очень спокойно. Здесь можно по улицам гулять всю ночь, и никто вас не тронет.


"Партия олицетворяет и гарантирует единство кубинской нации"


В стране сразу две валюты: песо бывает конвертируемый и неконвертируемый. Поэтому во всех туристических магазинах и ресторанах обычно сразу ставят две цены. Конвертируемый песо, понятное дело, стоит дороже (за 1 такой песо дают 25 обычных). Его курс привязан к доллару США, и это по сути замена американской валюты для внутреннего рынка.

Помните, одно время цены в Москве и Питере указывались в "условных единицах"? Вот это примерно то же самое, только если бы ещё стали выпускать рубль, равный доллару.

Зарплаты платят только в неконвертируемых песо (CUP). Кубинцы при первой возможности идут в обменник и меняют их на конвертируемые (CUC).


Это ружьё Фиделю подарил Горбачев во время своего визита на Кубу в 89-м, но Кастро сразу сдал его в музей и обвинил Горбачева в предательстве интересов революции. Кубинский вождь был уверен, что Горбачёву ближе ценности капиталистического обществе, что, впрочем, не помешало сторонам подписать договор о вечной дружбе. Вечная дружба закончилась в 1991-м с распадом СССР и прекращением поставок советской нефти. Тогда же Гавана повернулась лицом к Китаю.


Дождь


Всё самое красивое, что есть на Кубе, появилось до Фиделя.


Капитолий. Очень похож на тот, что в Вашингтоне. Кстати, под куполом здания раньше находился алмаз Николая II, который отмечал точку "нулевого километра". Потом его заменили на копию.


Сейчас Капитолий реставрирует какая-то немецкая компания.




Синяя полоска с надписью "Куба" на номере означает, что машина государственная. Буква Т – ввезена для туристических нужд. Есть дипломатические и т.д. Право привезти с собой свою машину имеют иностранные дипломаты и бизнесмены. Но когда они заканчивают свои дела на Кубе, они уже не могут её продать.


Есть два выхода: либо вывезти автомобиль обратно с собой, либо подарить государству. Вывозить зачастую невыгодно, потому что надо платить за транспортировку. Кроме того, в той же Европе на старые автомобили слишком высокие налоги, а кто-то вообще запрещает ввоз подержанных машин. Так что ввезённые на Кубу автомобили зачастую достаются государству.

Эти машины государство потом распределяет между членами партии, может кого-то автомобилем наградить, а может отдать в какое-нибудь турагентство (которое тоже государственное).


Ещё два года назад власти Кубы официально заявили о свободной продаже автомобилей, однако на деле она всё ещё не работает. На внутреннем рынке машины безумно дороги из-за кучи ввозных пошлин, а за границей кубинец не имеет права купить автомобиль: его просто не растаможат. Кстати, от старых американских машин остались только кузова. Двигатели все давно поменяли на более экономичные.


"Раньше рабов привозили испанцы, чтобы те на них работали, а теперь рабы – мы все", — шутят кубинцы.


У полицейских гигантские мигалки.


В Гаване есть даже велополиция ) Круто.


А есть ли на Кубе люди с деньгами? Конечно! Это члены семей лидеров Компартии. Их дети спокойно ездят на дорогих машинах. Различные чиновники и генералы контролируют подпольные казино и бордели.





Мило.


Зашел в синагогу.




В центре множество старых отелей. Каждый – как маленький музей. Очень красивые здания.


Ресторан в отеле Sevilla. Когда-то им владел корсиканско-уругвайский босс мафии Амлетто Баттисти, который также управлял казино в Гаване и занимался рэкетом. Свою долю имел и Санто Траффиканте-младший, мафиозо из Флориды. Он был одним из тех, кто по договорённости с ЦРУ участвовал в покушениях на Фиделя Кастро.


Виды


36.


37.


38.


39.


40.


А это вид из ресторана в отеле "Капри". Ещё одно местечко, где заседали местные мафиози (название в честь итальянского острова не просто так взялось). Им также владел Санто Траффиканте-младший. Отель, кстати, можно увидеть в сериале "ТАСС уполномочен заявить...".


Это, собственно, "Националь" ) Про него я вчера рассказывал.


В отеле Ambos Mundos есть комната, где работал Хемингуэй, сейчас там небольшой музей.


В баре El Floridita, где он любил сидеть, всегда полно туристов.


Старая Гавана






Красивый старый ящик


Почтовый ящик в отеле. Сверху к нему идет письмопровод! Со всех этажей можно было кидать письма ;)


Священник защищает мальчика... В свете скандалов с педофилией в Католической церкви выглядит странно.


Дружба навек!


Скоро покажу вам, как процветает Венесуэла )



-=Уголок спонсора=-

Пока вы читаете о моём путешествии по Латинской Америке, воспользуйтесь сервисом качественной уборки Tidyroom.ru. Они отлично убрались у меня дома. Всем моим читателям они дают скидку 15% по промокоду Varlamov. Всем чистоты! :)



Путевые заметки:

День 1. Вива, Куба! Вива, Фидель!


Старые посты о Кубе:

Политическая агитация на Кубе
Кубинская архитектура
Кубинский транспорт