Генпрокуратура попросила завести дело на главу "Почты России"

zyalt
, 25 ноября 2016 в 17:40
Генпрокуратура России установила факт незаконной выплаты гендиректору "Почты России" Дмитрию Страшнову премии в размере более 95 миллионов рублей. Ведомство направило в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовного дела по статье о злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Александр Куренной.

Он добавил, что ведомство также просит СК возбудить уголовное дело о халатности в отношении двух руководителей департаментов Минкомсвязи РФ.

Несколько дней назад в "Почте России" сообщили, что за 2014 год Страшнов получил премию в размере 95 миллионов рублей, тогда как его зарплата с учетом надбавки за допуск к гостайне, но без отпускных, составляет пять с половиной миллионов рублей в год (около 460 тысяч в месяц).

Глава "Почты России" Дмитрий Страшнов за 2014 год получил премию в размере 95 млн рублей, сообщило предприятие, комментируя появившуюся в СМИ информацию о доходах своего гендиректора. Чистая прибыль ФГУПа в 2014 году по РСБУ составила 1,2 млрд рублей. Премия гендиректора соответствует примерно 8% от этого показателя.

Зарплата гендиректора "Почты" не индексируется третий год, следует из сообщения "Почты". Она составляет 307 тыс. рублей в месяц без надбавки за допуск к гостайне. С учетом этой надбавки глава "Почты" получает 460,5 тыс. рублей. Однако эта сумма не учитывает командировочные и отпускные. За прошедший год премию Страшнов не получил. Не получает он и мотивировочного вознаграждения, поскольку ФГУПы не имеют опционных программ.

Дмитрий Страшнов возглавил "Почту России" в апреле 2013 года. За 8,5 месяцев работы в 2013 году его оклад с учетом надбавки за доступ к гостайне составил около 2,9 млн рублей (345 тыс. рублей в месяц).

Таким образом, за время работы в "Почте России" ее нынешний гендиректор без учета командировочных и отпускных заработал порядка 113,6 млн рублей. Отсутствие премии за 2015 год в "Почте" комментировать не стали, сославшись на то, что решение о ее выплате принимает Минкомсвязи.

"Интерфакс", 21 ноября

26 ноября, 15:30 Страшнов заявил РИА "Новости", что ему непонятны претензии Генпрокуратуры, так как премии он сам себе не выписывает. Отказываться от премии за 2014 год в размере 95,4 миллиона рублей он не собирается.

"Не совсем все это понятно. Во-первых, не сам я себе премию выписываю. А потом, в любом случае для всех руководителей госкомпаний существует определенная методика расчета этой премии. Фактически это определено постановлением правительства и Минтруда, где есть методика расчета, формула. Поэтому возможность некоего влияния на этот расчет – нулевая, ни со стороны министерства (связи), которое рассчитывает этот бонус, ни со стороны каких-то других органов", – сказал глава "Почты России".

"Я не вижу причин для отказа от бонуса. Во-первых, этот бонус не я себе начисляю, этот бонус начисляет мне государство. И если государство в лице министерства или правительства Российской Федерации, которое эти постановления выпускало, эти постановления отменит, и соответственно, будет некая директива прямая, посмотрим. Но на самом деле я считаю, что это был бы очень плохой прецедент для рынка в целом. Потому что есть правила, есть закон, и отклонение от закона, наверно, это не совсем то, что необходимо делать", – добавил глава "Почты России".

Ранее представитель ГП заявил, что расчет премии Страшнову осуществлялся, в том числе, на основании данных о чистой прибыли "Почты" за 2014 год в 1,2 миллиарда рублей. По данным ГП, указанный размер прибыли образовался за счет субсидии из федерального бюджета в сумме 5,4 миллиарда рублей, что позволило перекрыть убытки "Почты" в размере свыше 4 миллиардов рублей. Страшнов назвал это некорректным. По его словам, субсидии шли на компенсацию потерь "Почты" в доходах, которые связаны с социальной функцией предприятия по сдерживанию роста тарифов на доставку подписных печатных изданий и с работой на Крайнем Севере.

"То, что коллеги интерпретируют дотации как некий необходимый вычет из прибыльности, это некорректно. Согласно законодательству, все внереализационные доходы, включая дотации и компенсацию, учитываются в чистой прибыли. То, что, якобы, компания была неприбыльной – это нонсенс. И в предыдущем году все субсидии учитывались, и предпредыдущие годы, и пять лет назад. Но только в предыдущие годы они учитывались и был убыток, а в этом (2014 году – ред.) – прибыль", – заключил Страшнов.

РИА "Новости"

26 ноября, 14:54 Кремль не имеет никакого отношения к премиям топ-менеджеров госкомпаний, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя годовую премию главы "Почты России" Дмитрия Страшнова в размере 95 миллионов рублей.

"Какой-либо позиции на этот счет в настоящее время не сформулировано, мне известно, что есть вопросы у генеральной прокуратуры, вместе с тем, безусловно механизмы выделения, расчеты и объемы выделяемых премий регламентированы, задокументированы, в данном случае есть точка зрения курирующего министерства – Минсвязи, и в этой истории не думаю, что должен каким-то образом иметь отношение Кремль, здесь нужно, безусловно, основываться на тех документах, которые имеются сейчас", – цитирует Пескова РИА "Новости".

29 ноября, 14:51 "Все премии выплачиваются строго в соответствии с действующими нормативными документами", – заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, комментируя претензии Генпрокуратуры к главе "Почте России".

От дальнейших комментариев Никифоров отказался.



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.