Эрдоган: турецкая армия вошла в Сирию, чтобы свергнуть Асада

zyalt
, 29 ноября 2016 в 21:03
Турецкая армия вошла в конце августа на территорию Сирии, чтобы свергнуть ее президента Башара Асада. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на симпозиуме по Иерусалиму в Стамбуле.

"По моим оценкам, в Сирии погибли около миллиона человек. Там продолжают убивать всех без исключения – детей, женщин, мужчин. Где ООН? Что она делает? Она в Ираке? Нет. Мы долго терпели, но в конце концов были вынуждены войти в Сирию вместе со "Свободной сирийской армией", – приводит слова турецкого лидера Hürriyet Daily News.

"Мы не претендуем на сирийскую землю, она должна принадлежать настоящим хозяевам. Мы там для восстановления справедливости. Мы вошли туда, чтобы положить конец правлению тирана Асада, который устроил в стране террор", – заявил Эрдоган сегодня, 29 ноября.

"Свободная сирийская армия", которую упомянул турецкий лидер, ведет в Сирии вооруженную борьбу как против режима Асада, так и против террористов "Исламского государства". Со своей стороны Асад считает, что "Сводобная сирийская армия" ничем не отличается от ИГ.

Армия Турции 24 августа начала операцию "Щит Евфрата" против террористической группировки "Исламское государство (ИГ, запрещена в России), с участием сирийской оппозиции взяла пограничный город Джараблус на севере Сирии и продолжает наступление в юго-западном направлении.

Ранее Эрдоган заявлял, что целью операции является зачистка от террористов территории размером 5 тысяч квадратных километров и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев.

РИА "Новости"

1 декабря, 14:22 Эрдоган объяснил свое заявление о желании свергнуть Асада президенту России Владимиру Путину, который всячески режим Асада поддерживает. Об этом журналистам рассказал помощник российского лидера Юрий Ушаков.

"Могу только сказать, что вчера состоялся телефонный разговор нашего президента и Эрдогана, и эта тема затрагивалась", – сообщил Ушаков журналистам, комментируя, обсуждал ли Путин и Эрдоган заявление Турции по Сирии.

"Да, он дал соответствующее объяснение", – сказал он, отметив, что не может комментировать, устроило ли оно Россию.

Накануне пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ждут от Анкары разъяснений по поводу слов Эрдогана. При этом в Москве отметили, что это заявление противоречит предыдущим заявлениям турецких властей.

РИА "Новости"

1 декабря, 14:31 Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются только с
террористическими группировками, сообщает Hürriyet Daily News. "Цель операции "Щит Евфрата" – не какая бы то ни было страна или какой-то человек, а только террористические организации. И пусть никто ничего не подозревает. Турция будет продолжать бороться с терроризмом, даже если останется в одиночестве. В этом направлении мы встречается с барьерами со стороны Запада. Политика Турции в Сирии и Ираке беспокоит Запад, это не укладывается в их претензии на господство. Будущее Сирии и Ирака их не волнует. Там есть нефть? Есть. Поэтому они там", – заявил президент Турции.



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.