Киев: Россия обстреляла украинский самолет в Черном море

zyalt
, 1 февраля 2017 в 17:43
Украинские власти обвинили Россию в обстреле самолета Ан-26 Военно-морских сил (ВМС) Украины в Черном море. Сначала об инциденте сообщило интернет-издания "Думская" со ссылкой на штаб ВМС Украины. Затем эту информацию подтвердили пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко и украинский министр обороны Степан Полторак.

По словам Цеголко и Полторака, огонь велся с "захваченных Российской Федерацией буровых вышек" в районе Одесского газового месторождения.





Сперва новость "Думской" выглядела так:

По самолету открыли огонь из стрелкового оружия с борта малого противолодочного корабля Черноморского флота Российской Федерации. Кроме того, Ан-26 сопровождала станция обнаружения зенитно-ракетного комплекса. С борта МПК применялись также сигнальные ракеты.

Украинский самолет получил повреждение корпуса, экипаж не пострадал.

Территория, над которой проходили полеты, принадлежит Украине. Оружия Ан-26 не имел.

Затем ее переписали:

По самолету открыли огонь из стрелкового оружия с захваченной Российской федерацией буровой установки (так называемой "вышки Бойко"). Кроме того, его сопровождала станция обнаружения зенитно-ракетного комплекса.

Машина получила повреждение корпуса, экипаж не пострадал.

Возле вышки находился малый противолодочный корабль Черноморского флота Российской Федерации.

Территория, над которой проходили полеты, принадлежит Украине. Оружия Ан-26 не имел.

В среду, 1 февраля, в Черном море начались учения НАТО "Морской щит-2017". В них принимают участие Украина и семь стран-участниц НАТО – Румыния, Болгария, Греция, Турция, Испания, Канада, а также США. "Надеемся, что учения пройдут в максимально безопасной среде без каких-то вызовов в отношении Российской Федерации. Во всяком случае, мы к этим вызовам готовы", – прокомментировал учения российский министр обороны Сергей Шойгу.

1 февраля, 19:49 В штабе Черноморского флота РФ заявили, что украинский самолет совершил провокационные заходы на российские буровые вышки в Черном море, ему были поданы четыре световых сигнала из сигнального пистолета, никакой угрозы самолету не было.

"Все заявления украинской стороны о якобы обстреле самолета Ан-26 – абсолютная ложь, – заявил "Интерфаксу" представитель штаба ЧФ РФ. – Каждому, кто хоть раз в руках держал сигнальный пистолет или новогодние фейерверки, без слов понятно, что никакой угрозы самолету не было и не могло быть".