Многотысячная акция протеста в Бухаресте закончилась беспорядками

zyalt
, 2 февраля 2017 в 12:05


В Бухаресте – столице Румынии – прошла многотысячная протестная акция из-за предложения премьер-министра Сорина Гриндяну изменить уголовный кодекс и объявить массовую амнистию. Демонстранты считают, что из-за этих изменений на свободу могут выйти опасные преступники и коррумпированные политики. Мнение протестующих разделяет президент Румынии Клаус Йоханнис, который назвал действия правительства "неприемлемыми" и "преступлением против правосудия". Гриндяну объясняет свое предложение переполненными тюрьмами.

Протесты в Румынии начались 22 января. Акция, прошедшая 2 февраля на площади Виктория у здания правительства, оказалась самой массовой за все это время. Как сообщает agerpres.ro, в ней приняли участие более 100 тысяч человек. Другие СМИ пишут про 130 и 150 тысяч участников.

Вечером на площади начались беспорядки. Протестующие, среди которых были ультрас (футбольные фанаты), начали бросать в полицейских различные предметы – камни, дымовые шашки и петарды. Полицейским пришлось использовать дубинки и слезоточивый газ. В итоге задержали более 60 демонстрантов. Четыре человека – двое демонстрантов и двое полицейских – были госпитализированы.

Как заявил журналистам представитель полиции, на площади было обнаружено несколько готовых к использованию "коктейлей Молотова".


Фото: digi24.ro

2 февраля протесты прошли в 50 городах Румынии, сообщило местное телевидение.

Бухарест:









Полиция окружила здание плотным кордоном, движение транспорта в этом районе перекрыто. Протесты также проходят и в Сибиу, Тимишоаре, Клуже, Галаце, Яссах и других городах страны <...>

Против инициативы правительства выступил президент страны Клаус Йоханнис, который присоединился к протестам. Оппозиционная Национал-либеральная партия (НЛП), которая поддерживает главу государства, выступила с инициативой о вотуме недоверия кабинету. Продолжить борьбу с коррупцией правительство призвали "партнеры" – Германия, США, Франция, Канада, Голландия и Бельгия, послы которых запросили встречу с премьером.

Стало известно, что генеральный секретарь правительства Даниел Шандру подал в отставку после того, как кабинет, несмотря на массовые протесты, принял решение об амнистии. Он обвинил премьера в том, что тот "превратил общественную службу в службу личным интересам политиков с уголовными проблемами".

В декабре прошлого года на парламентских выборах в Румынии победила левоцентристская Социал-демократическая партия (СДП). Вместе с "Альянсом либералов и демократов" она составила парламентское большинство и сформировала правительство, которое сменило кабинет технократов Дачиана Чолоша, пользовавшегося поддержкой НЛП и Йоханниса.

В последние годы в Румынии под давлением ЕС развернулась борьба с коррупцией. В прошлом году Национальное управление по борьбе с коррупцией выдвинуло обвинения против более чем 1,2 тысяч госчиновников, среди которых бывший премьер, 5 министров, 21 депутат и около сотни местных руководителей. Широкий размах эта борьба приняла при Чолоше. Со своей стороны, в ходе этой кампании социал-демократы утверждали, что противники используют юстицию в качестве инструмента политической борьбы.

ТАСС

Из-за несогласия с действиями правительства об отставке уже объявили госсекретарь Даниел Шандру, а также министр деловой среды, торговли и предпринимательства Румынии Флорин Жиану. "Я размышлял о том, что этично делать дальше, и не для моей профессиональной честности, потому что здесь моя совесть чиста, а для моего ребенка. Я думал о том, как я буду смотреть ему в глаза и что скажу ему через несколько лет. Скажу, что его отец был трусом и одобрил действия, которые не поддерживает, или решил выйти с поднятой головой из этой истории?" – написал Жиану у себя в фейсбуке.

Постановление правительства о массовой амнистии пока не вступило в силу.

2 февраля, 17:28 Президент Румынии Клаус Йоханнис обжаловал в Конституционном суде страны постановление правительства об амнистии осужденных по обвинению в коррупции. Ожидается, что суд вынесет решение в течение 20 дней.

Как сообщило агентство Рейтер, суд предписал всем сторонам процесса предоставить свои доводы до 7 февраля.

Правительство Румынии вынесло соответствующее решение во вторник. Как отмечали СМИ, после принятия постановление должно вступить в силу в течение недели, если КС не отменит его.

ТАСС

Постановление правительства распространяется, в частности, на осужденных за коррупцию чиновников, каждый из которых нанес своими действиями ущерб менее 200 тысяч леев (около 44 тысячи евро).