Госдума собралась приравнять встречи любых депутатов с избирателями к митингам

zyalt
, 2 февраля 2017 в 18:14

Митинг против платных парковок на Пушкинской площади – проводился в виде встречи с депутатами Госдумы (декабрь 2015 года)

В Госдуму внесен законопроект, который запрещает депутатам любого уровня проводить встречи с избирателями без согласования с местными властями. Автором законопроекта является депутат от "Единой России" Ирина Белых.

В конце прошлого года Мосгордума запретила проводить несогласованные встречи с избирателями московским муниципальным депутатам и депутатам Мосгордумы. Затем с аналогичной инициативой (тоже только о местных депутатах) выступили в Заксобрании Санкт-Петербурга. Вчера, 1 февраля, законопроект прошел первое чтение.

Оба документа, в отличие от законопроекта Ирины Белых, не касаются депутатов Госдумы.

В Петербурге поводом для изменения законодательства стала массовая акция против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Мероприятие формально проходило в виде встречи с депутатами. В настоящее время такие акции – это единственная возможность провести аналог митинга, не согласовывая его с властями.

"Практика показывает, что наиболее распространенной формой встречи депутатов с избирателями является собрание, позволяющее организовать и провести такую встречу свободно в любое время в специально отведенном и приспособленном для этого месте.

Вместе с тем проведение встреч депутатов с избирателями в иных формах, предусмотренных законодательством <...> требует дополнительного правового регулирования, в том числе в целях соблюдения общественного порядка, обеспечения безопасности участников публичных мероприятий и иных граждан, бесперебойного функционирования общественного транспорта <...>

Законопроектом предлагается упростить процедуру организации депутатом встреч с избирателями, проводимых в форме публичных мероприятий (за исключением собраний и одиночных пикетов), например в форме митинга, в частности, сократить срок подачи уведомления о проведении такого публичного мероприятия в соответствующие органы власти до 7 дней до дня проведения мероприятия (в настоящее время – не позднее 10 дней).

Ирина Белых, из пояснительной записки к законопроекту (.pdf)