Навальному дали 5 лет условно

Прокурор попросил дать Навальному и Офицерову условные сроки

zyalt
, 3 февраля 2017 в 14:45
Представитель стороны обвинения попросил суд приговорить Алексея Навального к пяти годам условного срока по делу "Кировлеса". Для второго обвиняемого – Петра Офицерова – прокурор запросил четыре года условно. Прокуратура также потребовала оштрафовать каждого подсудимого на 500 тысяч рублей.

Обвинительный приговор по этому делу для Навального означает, что он вновь не сможет участвовать в выборах.


Свою вину Навальный и Офицеров не признают, как и во время рассмотрения этого дела в 2013 году. Представители прокуратуры считают, что их вина доказана в полном объеме.

"Я прошу вынести единственно возможное решение – оправдательный приговор. Иначе мы с вами пойдем по третьему, по четвертому кругу, так как приговор этот будет отменен как незаконный", – сказал подсудимый (Навальный).

Он также обратился к участникам процесса: "Ваша честь, представители прокуратуры! Без обид! Но мне не понравилось в этот раз. В тот раз (на первом рассмотрении дела "Кировлеса") было восемь лет (наказание, запрашиваемое гособвинением в ходе прений), в этот раз – пять лет условно. Но все то же самое (в судебном процессе)".

По словам Навального, перед началом судебного разбирательства он с адвокатами обсуждал, какую тактику изберет сторона обвинения. "Мы думали, какую же они придумают хитрость? Что изобретут на этот процесс? Но хитрости нет. Вы сделали все то же самое, что и в прошлый раз. У вас нет ни одного доказательства, ничего в материалах дела нет, что я давал указания что-то организовывать", – заявил подсудимый.

По мнению Навального, все прослушиваемые телефонные переговоры его и Петра Офицерова доказывают их невиновность, а "все показания свидетелей вы переврали". "Я недоволен", – подытожил он еще раз.

В первый раз приговор по делу "Кировлеса" Навальному и Офицерову был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Суд установил, что фигурантами было совершено хищение 10 тысяч кубометров лесопродукции стоимостью 16 млн рублей у кировского государственного предприятия.

Навального и Офицерова взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор осужденным, заменив реальное наказание условным сроком и штрафом в 500 тысяч рублей.

"Интерфакс"


Последнее слово Навального: