Премьер Румынии пообещал отменить указ, из-за которого начались массовые протесты

zyalt
, 5 февраля 2017 в 11:01


Премьер-министр Румынии Сорин Гриндяну пообещал отменить постановление правительства об изменении уголовного законодательства и помиловании осужденных за коррупцию чиновников, из-за которого в стране начались многотысячные акции протеста. В них участвовали около полумиллиона человек, на сторону протестующих встал и президент Румынии Клаус Йоханнис, который обжаловал постановление правительства в Конституционном суде.

"Я услышал голос улицы, – заявил, в частности, Гриндяну. – Я не хочу и не буду делить Румынию. Румыния не может быть разорвана на две части".

Самые крупные демонстрации проходили на площади Виктории в Бухаресте, где располагается здание правительства. В субботу, 4 февраля, на ней, по разным данным, собралось от 90 до 150 тысяч человек.



Ключевой пункт постановления правительства, вызвавший возмущение, предполагал освобождение от уголовной ответственности коррупционеров-чиновников, которые своими действиями нанесли ущерб менее 200 тысяч леев (около 44 тысяч евро). Этого пункта, как заявил Гриндяну, не будет в новом законопроекте о поправках в уголовный кодекс.

После общих выборов 11 декабря 2016 года в Румынии возникло противостояние между президентом Клаусом Йоханнисом, который вышел из Национал-либеральной партии (НЛП), с одной стороны, и парламентским большинством и правительством, которые образовали Социал-демократическая партия (СДП) и Альянс либералов и демократов (АЛДЕ), – с другой.

Это противостояние приняло форму борьбы с коррупцией. Так, Национальное управление по борьбе с коррупцией за последние несколько лет отправило за решетку многочисленных высокопоставленных чиновников и бизнесменов, в большинстве своем – социал-демократов. В свою очередь, СДП утверждает, что в реальности речь идет о злоупотреблениях органов правосудия, которые выполняют политический заказ президента и НЛП.

В минувший вторник социал-демократическое правительство при помощи срочной процедуры, в обход парламента и президента, приняло ряд нормативных актов, цель которых, как утверждают многие СМИ, – освободить от уголовной ответственности ряд обвиняемых в коррупции или уже осужденных социал-демократов, среди которых и лидер СДП, спикер Палаты депутатов Ливиу Драгня. После этого в стране развернулись масштабные антиправительственные акции протеста.

ТАСС