Комиссия по борьбе с лженаукой при Российской академии начинает крестовый поход против гомеопатии

Ученые РАН объявили гомеопатию лженаукой

zyalt
, 6 февраля 2017 в 12:00
Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Российской академии наук (РАН) признала гомеопатию лженаукой, порекомендовав Минздраву "вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях" и "не включать гомеопатию в новые и обновляемые стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации".

В заявлении комиссии приводятся и другие рекомендации. Врачам, считают ученые, нужно "информировать пациентов о неэффективности и лженаучности гомеопатии", аптекам – "отказаться от совместной продажи лекарственных и гомеопатических препаратов", журналистам – "позиционировать гомеопатию как лженауку в области медицины, в одном ряду с магией, целительством и "экстрасенсорикой", а Федеральной антимонопольной службе (ФАС) – "обеспечить защиту граждан от недобросовестной рекламы их лечебных свойств".

В Минздраве пообещали "рассмотреть доводы, изложенные в письме, и дать ответ по существу". В ФАС заявление комиссии http://tass.ru/nauka/3999207.

"Комиссия подтверждает, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные.

Гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под гомеопатию научную базу. Все они оказались в итоге безуспешными:

– многочисленные клинические испытания, проведенные в разных странах в разное время, не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения;
– многочисленные предложенные теоретические объяснения возможных механизмов действия гомеопатии находятся в противоречии с твердо установленными научными представлениями о структуре материи, устройстве живых организмов и функционировании лекарственных средств;
– априорно постулированные "принципы гомеопатии" являются по своей природе умозрительными догматическими утверждениями, восходящими к протонаучному этапу развития физиологии и медицины.

Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов".

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований

Комиссия при президиуме РАН по лженауке была создана в 1998 году; в 2005 году ее состав был расширен с 12 до 40 членов. Комиссия, например, выступала в 2009 году с критикой "нанофильтров очистки воды" предпринимателя Виктора Петрика <...>

Отметим, что Всемирная ассоциация здравоохранения (ВОЗ) с 2009 года предостерегает от гомеопатического лечения гриппа, туберкулеза, малярии, диареи у детей и ВИЧ. Британский парламент в 2010 году выпустил доклад о том, что государственная медицинская страховка не должна покрывать лечение гомеопатическими препаратами, так как "они работают не лучше плацебо»". Федеральная торговая комиссия США (FTC) в 2016 году обязала производителей таких снадобий доказывать их эффективность или размещать сообщение о неэффективности лечения прямо на упаковках гомеопатических препаратов.

В России уже пытались оспаривать выводы о бесполезности гомеопатии. В 2016 году НП "Национальный совет по гомеопатии" подал в Арбитражный суд Москвы иск к издательству "Вокруг света", требуя признать порочащими сведения о неэффективности их препаратов, опубликованные в статье в журнале "Вокруг света". В исковом заявлении указывалось, что "гомеопатические лекарства пользуются широким спросом у населения", а их эффективность доказана "многочисленными клиническими исследованиями". Впрочем, истцу в иске было отказано полностью.

"Коммерсант"

6 февраля, 13:46 В Минздраве по поручению главы ведомства Вероники Скворцовой сформируют рабочую группу, ее основной задачей "станет выработка предложений по дальнейшему регулированию данной области с учетом современных международных требований доказательности".

"В связи с обращением Комиссии по лженауке РАН относительно гомеопатии хотели бы сообщить следующее. В настоящее время методы гомеопатии в той или иной степени разрешены к применению в большинстве стран мира. Мы исходим из того, что в рамках лечебного процесса и государственных закупок должны использоваться лишь препараты с доказанной клинической эффективностью", – цитирует RNS сообщение Минздрава.