Власти Днепра решили установить двухметровый памятник Ждуну

zyalt
, 6 февраля 2017 в 19:35

Ждун. Фото: Inna Fitch

Мэрия украинского Днепра (до мая прошлого года город назывался Днепропетровск) хочет установить в центре города двухметровую бетонную копию работы голландского скульптора Маргрит ван Брифорт под названием Homunculus Loxodontus. Скульптура была создана весной 2016 года, в январе 2017-го она стала очень популярной в русскоязычном сегменте интернета, пользователи прозвали ее Ждуном.

О планах мэрии Днепра сообщило интернет-издание "Би-би-си Украина". По его данным, памятник планируется установить у здания городской администрации, сейчас ее представители ведут переговоры с ван Брифорт. "От журналистов ничего не скроешь:) Да, это правда. Ведем переговоры", – написал потом в фейсбуке мэр Днепра Борис Филатов.

Ван Брифорт создала скульптуру для Нидерландского Лейденского университета, она посвятила ее ожидающим приема пациентам. Недавно в интервью "Би-би-си" создатель Ждуна рассказала, как так получилось, что про нее теперь знают в России и Украине:

Би-би-си: Имела ли ваша скульптура где-то такую же популярность, как в России и на Украине?

Маргрит ван Брифорт: Я читала, что еще в Казахстане люди очень интересуются. В других странах такого фурора не было. Вообще скульптура появилась еще весной 2016 года. Но это не вызвало никакого шума. А зимой 2017 года в Лейден приехала женщина из России. Она сделала фотографию моей скульптуры и разместила ее на каком-то сайте. Кажется, он называется Pikabu. И тогда случился взрыв интереса.

Би-би-си: Как вы узнали об этом?

Маргрит ван Брифорт: Это было очень неожиданно. У меня в "инстаграме" вдруг начали появляться десятки и десятки читателей из России. Я не понимала почему, но сперва не придала этому особого значения.

Потом читателей из России стало больше, чем из Голландии. Это было очень забавно. Я попыталась понять, что происходит, забивала поисковые запросы через Google. Увидела сообщения на русском о скульптуре, пыталась перевести их.

А потом мне написала эта женщина – автор поста на Pikabu – и рассказала, как все началось. Я читала, что скульптуре даже дали очень забавное имя – Ждун. Я с трудом его произношу, но оно мне нравится.

Би-би-си: Вас удивил такой интерес со стороны жителей России и Украины?

Маргрит ван Брифорт: Да. Это было очень неожиданно для меня. У меня весь "фейсбук" завален сообщениями. Люди пишут, как им понравилась моя скульптура, присылают забавные изображения. Я даже знаю теперь, что у вас они называются мемы. Я прочитала в интернете, что в России и Украине у людей есть большой опыт ожидания в очередях. И им очень близок образ мысли моего Ждуна, они его понимают. Правда, я сама никогда не была в России и не могу этого подтвердить.

Би-би-си: Хотели бы приехать?

Маргрит ван Брифорт: Да, очень! Хотелось бы приехать и самой понять, почему моя скульптура так популярна. Еще мне пришло предложение из Украины - от мэрии города Днепр - они хотят, чтобы я сделала там двухметровую статью Ждуна. Это предложение пришло мне в "Фейсбуке", так что я даже не знаю, насколько это серьезно. Было бы здорово, если бы вы уточнили.