Убит ополченец Гиви

Сослуживец Гиви назвал себя ответственным за его убийство (на самом деле не совсем)

zyalt
, 9 февраля 2017 в 18:21
Ответственность за убийство в Донецке командира батальона "Сомали" Михаила Толстых, известного как Гиви, на себя взял его сослуживец Игорь Мыльцев с позывным "Француз", сообщает "Новая газета". Издание пишет, что Француз связался с журналистом "Новой" через "ВКонтакте" и сообщил, что покушение на Толстых организовали он и еще трое бойцов "Сомали". Действительно ли это так, пока неизвестно.

Как заявили представители самопровозглашенной Донецкой народной республики, Гиви погиб "в результате подрыва из реактивного пехотного огнемета "Шмель". Взрыв произошел утром 8 февраля в его офисе. В ДНР считают, что к убийству Толстых могут иметь отношение украинские спецслужбы.

"Ему отомстил бы любой", – рассказал Мыльцев, назвав обвинения властей ДНР в адрес украинских спецслужб "смешными": "СБУ за линию разграничения не переходят, ссут суки!". Убийство командира Мыльцев называет местью сослуживцев, якобы, брошенных Гиви во время боя под Авдеевкой в конце января 2017 года.

По словам Мыльцева, во время тяжелых боев под Авдеевкой инициативой с самого начала обладали подразделения украинской армии. Участие в боях за авдеевскую промзону принимал и батальон Гиви "Сомали". Представители ДНР сообщали тогда о ранении самого Гиви на поле боя. Впрочем, "Француз" Игорь Мыльцев описывает другую версию событий.

Опасаясь за свою жизнь, как отмечает Мыльцев, Толстых отошел от позиций батальона и выстрелил себе в ногу. "Он думал, что никто этого не заметит, но мы заметили. Дальше его забрали дежурные врачи на госпиталь. После этого, будучи уже в Донецке, он отдал приказ накрыть [наши] позиции с артиллерии, несмотря на то, что мы там были, [а] он думал, что нас уже нету в живых!"

"Просто так уйти он не мог, это дезертирство, позицию бросить он не мог никак, это приказ (главы ДНР) Захара [был] стоять до конца! И тут он, наверно, понял, что это все – конец. Прострелил себе ногу и начал орать. Его утащили медики, а через полтора часа нас накрыла своя же артиллерия".

Как рассказывает Мыльцев, сам он сейчас находится в окрестностях Донецка.

На страничке "Француза" на "ВКонтакте" выложено несколько десятков фотографий, где он запечатлен вместе с другими вооруженными людьми – в том числе посреди боевых позиций, окопов, укреплений, на фоне тяжелого вооружения, зенитных орудий и БТР.


"Француз" – в очках с сослуживцами. Фото: "ВКонтакте"

— Я в розыске [МГБ] и ранен немного, еще три человека ушли в подполье. Захару (главе ДНР Александру Захарченко) теперь есть, за что переживать.

В статусе "Француза" на "ВКонтакте" вскоре после покушения на Гиви появилась запись: "Собаке собачья смерть! Гиви, это тебе за пацанов погибших под Авдеевкой! ЗАХАРЧЕНКО, ТЫ СЛЕДУЮЩИЙ!"

"Новая газета"

Толстых и Арсений Павлов (Моторола) были самыми известными полевыми командирами самопровозглашенной Донецкой народной республики. Моторола погиб при взрыве в лифте в доме, где он проживал, в октябре прошлого года. Кто организовал убийство Моторолы, точно неизвестно.

9 февраля, 19:48 Игорь Мыльцев в разговоре с "Лайфом" опроверг свою причастность к убийству Толстых, заявив, что его страницу "ВКонтакте" неизвестные взломали в сентябре 2016 года и доступа к ней у него сейчас нет. В материале "Новой газеты" в качестве доказательств слов Мыльцева представлены несколько скриншотов с перепиской якобы с ним "ВКонтакте".

Как полагает сам Игорь, воевавший под позывным Француз, данная провокация была осуществлена СБУ. После того как у Игоря пропал доступ к своей странице, взломщики связались с ним через второй аккаунт. Они написали, что его страница им очень интересна, и спрашивали, не хочет ли Игорь её вернуть. Сейчас на странице своего настоящего аккаунта Игорь призывает "заспамить" свою старую страницу, чтобы она оказалась заблокирована.

Француз пояснил, что никогда лично с Гиви не встречался и к подразделению "Сомали", как утверждалось в переписке, никакого отношения не имеет. На странице своего настоящего аккаунта Игорь призывает "заспамить" свою старую страницу, чтобы она оказалась заблокирована.

Как рассказал Игорь Мыльцев, он встал на защиту Донбасса ещё в 2014 году, принимал участие в обороне Славянска. В начале 2015 года он получил ранение и покинул ряды Вооружённых сил ДНР по состоянию здоровья. В настоящее время Игорь находится в ДНР и даже не думает скрываться от правоохранительных органов республики.

"Лайф"

10 февраля, 09:32 "Я не имею к этому всему никакого отношения, моя старая страница взломана с сентября, – цитирует Мыльцева "Комсомольская правда". – Я никогда не был в "Сомали", я списан 3 марта 2015. Попал в ДТП, была удалена почка, комиссовали по состоянию здоровья. Как я мог быть в Авдеевке?"

"Спутник и Погром" утверждает, что ему удалось связаться с Мыльцевым по телефону и он опроверг опубликованную "Новой" информацию.