Российская авиация случайно ударила по турецким военным в Сирии

zyalt
, 9 февраля 2017 в 18:47
Российская авиация нанесла ракетный удар по зданию в окрестностях города Эль-Баб на севере Сирии, в результате которого трое турецких военных погибли и еще 11 пострадали. Это произошло утром 9 февраля во время операции против террористов "Исламского государства", сообщил Генштаб Турции.

В заявлении турецкого ведомства говорится, что российская сторона признала данный инцидент несчастным случаем, а президент России Владимир Путин уже выразил свои соболезнования. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков чуть позднее эту информацию подтвердил.

Свои соболезнования турецкой стороне также выразил глава российского Генштаба Валерий Герасимов. "Герасимов выразил соболезнования генералу Хулуси Акару в связи с гибелью трех турецких военнослужащих, действовавших в районе города Эль-Баб, в результате непреднамеренного удара российского самолета. Российские бомбардировщики выполняли боевую задачу по уничтожению в районе города Эль-Баб позиций боевиков ИГИЛ", – заявили в Минобороны РФ.

По словам Пескова, происшествие случилось "в результате несогласованности координат при нанесении авиаударов ВКС России по террористам в ходе совместной операции по освобождению Эль-Баба". После инцидента "начальники генеральных штабов (РФ и Турции) договорились о более тесной координации совместных действий, а также обмене информацией об обстановке на земле", подчеркнули в российском военном ведомстве.

Турецкие военные проводят наземную операцию "Щит Евфрата" на территории сирийской провинции Алеппо с ноября 2016 года. Частью операции является осада города Эль-Баб, находящегося под контролем ИГ.

10 февраля, 13:43 Песков заявил, что российские военные использовали координаты, которые предоставили турецкие коллеги.

"Что касается причин (инцидента), причины его понятны. Здесь как такового спора нет. Ситуация очевидная: к сожалению, наши военные в ходе нанесения ударов по террористам руководствовались теми координатами, которые были переданы нам турецкими партнерами, в пределах этих координат турецких военных быть не должно было. Именно поэтому эти непреднамеренные удары имели место. Это несогласованность в предоставлении координат, я бы сформулировал так", – цитирует Пескова "Интерфакс".