Инаугурация Трампа

NBC: Кремль планирует "подарить" Сноудена Трампу

zyalt
, 11 февраля 2017 в 10:41
Российские власти рассматривают возможность выдачи Вашингтону бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, сообщает NBC со ссылкой на несколько источников в американских спецслужбах. На родине по обвинению в госизмене ему грозит до 30 лет заключения.

Российская сторона эту информацию пока не комментировала. Сноуден в своем твиттере назвал материал NBC доказательством того, что он никогда не сотрудничал с российскими спецслужбами. Его адвокат Бен Уизер сказал NBC, что ему ничего не известно о возможных планах Кремля по выдаче его клиента США.

По данным NBC, Россия планирует выдать Сноудена в качестве "подарка" новому президенту США Дональду Трампу. Во время избирательной кампании Трамп утверждал, что вернет Сноудена в США.

Другой адвокат Сноудена Анатолий Кучерена 7 февраля сообщил ТАСС, что "до сегодняшнего дня Эдварду Сноудену не предъявлено обвинение, никакого запроса в адрес Российской Федерации об экстрадиции не поступало". "Мы все очень надеемся, что новый президент США взвешено подойдет к этому вопросу, и примет одно единственное правильное решение – прекратить преследование Эдварда Сноудена, человека, который очень любит Америку и скучает по ней", – добавил Кучерена.

На выдаче Сноудена Вашингтону настаивал и бывший президент США Барак Обама. В сентябре прошлого года в СМИ появились слухи, что Сноуден попросил Обаму о помиловании. У Обамы была возможность помиловать его до января 2017 года, пока он был президентом. Но делать этого Обама не стал.

Сноуден живет в России в качестве беженца с 2013 года. Ему пришлось сбежать из США после передачи журналистам секретных данных о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров.