Фото с убийцей российского посла в Турции победило на World Press Photo

zyalt
, 13 февраля 2017 в 14:24
Главный приз 60-й ежегодной международной премии фотожурналистики World Press Photo получил турецкий фотограф из Associated Press Бурхан Озбилиджи, сделавший снимки на месте убийства посла России в Турции Андрея Карлова.


На фотографии года запечатлен 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ спустя несколько секунд после покушения на российского дипломата. Он держит в руке пистолет и что-то кричит; на заднем плане лежит смертельно раненный посол.

"Это было очень сложное решение, – отметила член жюри Мари Калверт. – Наш выбор пал именно на этот снимок, поскольку он не только является очень эмоциональным, но и действительно отражает ненависть нашего мира. Каждый раз, когда ты смотришь на эту фотографию, так и хочется отодвинуться от нее подальше".

С ненавистью связывает этот снимок и другой член жюри, Жоао Силва. "Я вижу, как наш мир стремительно движется в пропасть, – сказал он. – А этот мужчина явно достиг точки невозврата и решил совершить покушение на того, кого он считает виноватым, по сути, атаковать страну, которую он обвиняет за то, что происходит в регионе. Это одна фотография, но она отображает, что творится и в Европе, и в Америке, и на Ближнем Востоке".

ТАСС

Среди лауреатов World Press Photo в этом году также оказались четыре российских фотографа: Елена Аносова (за снимки из поселка на реке Нижняя Тунгуска), Сергей Пономарев (за серию фотографий из Ирака), Валерий Мельников (за снимки людей, пострадавших в результате конфликта на Донбассе) и Кристина Кормилицына (за фотографию женщины с ребенком, сделанную в полицейском участке на Кубе).