Якутский скульптор слепил Ждуна из навоза

zyalt
, 15 февраля 2017 в 10:33

Фото: news.ykt.ru

Якутский скульптор Михаил Боппосов, известный своими новогодними работами из навоза, слепил из навоза Ждуна.

"На создание Ждуна у меня ушло около двух недель. Мне показался этот персонаж очень забавным. Теперь Ждун поселился и в моем дворе", – цитирует мастера "Лайф".

Ждуном в русскоязычном сегменте интернета прозвали работу голландского скульптора Маргрит ван Брифорт под названием Homunculus Loxodontus. Ван Брифорт создала ее для Нидерландского Лейденского университета и посвятила ожидающим приема пациентам.

Недавно в интервью "Би-би-си" голландский мастер рассказала, как так вышло, что ее работа так стала популярна в России и Украине.

15 февраля, 14:54 Боппосов рассказал местным журналистам, что он слепил Ждуна из навоза по заказу "Лайфа".

"Он еще не готов. Это заказ из Москвы, представляете? Впервые за деньги делаю, забавно. Говорят, в Москве есть журнал "Жизнь", но название звучит на иностранном, вот они и заказали. До этого звонили, когда петуха сделал, просили отправить видео.

А теперь вот предложили слепить Ждуна, говорят модный персонаж, я то его не знаю. Сказали, что во всем мире все художники его делают, но из навоза никто еще не делал.

Только что еще с телеканала "Звезда" звонили. Откуда все узнали? Я его даже не фотографировал еще, не закончил ведь.

На эту скульптуру ушло совсем мало навоза. И чтобы он был мобильным, сделал живот полым.

Он еще не готов".

Михаил Боппосов, news.ykt.ru

15 февраля, 16:02 Заместитель главного редактора "Лайфа" Никита Могутин подтвердил, что Боппосов слепил Ждуна из навоза по заказу редакции.

"Мы преследовали две цели, – приводит слова Могутина "Знак.ком". – С одной стороны – поддержать талантливого скульптора, который живет не в очень хороших условиях и нуждается в деньгах. С другой стороны – нам хотелось показать все стадии существования интернет-мемов. Ждун – мем, которого уже слишком много, от него тошнит. Это мы и стремились продемонстрировать".