Сибирского пенсионера оштрафовали за полеты на самодельном самолете

zyalt
, 16 февраля 2017 в 16:33

Самолет, на котором летал мужчина

Пенсионера из села Верх-Тула в Новосибирской области оштрафовали на две тысячи рублей за полеты на самодельном самолете над садовым некоммерческим товариществом "Овражки" на 54-м километре Ордынской трассы. 64-летний Анатолий Яшанин, прослуживший 20 лет военным летчиком, собрал самолет летом прошлого года, после этого у надзорных органов появились к нему претензии.

"Вопреки требованиям безопасности полетов самолет не имел регистрационных и опознавательных знаков, сертификата летной годности; на борту отсутствовали судовые и бортовые документы, аварийный радиомаяк. Пилот не проходил обязательного медицинского обследования, не имел свидетельства пилота, т.е. выполнял полеты, не имея соответствующих знаний и навыков в сфере авиации.

По результатам проверки Новосибирским транспортным прокурором в отношении правонарушителя возбуждены административные производства по ч.ч. 4, 5 КоАП РФ. В настоящее время пилот привлечен УГАН НОТБ СФО Ространснадзора к административной ответственности, ему назначен штраф в сумме 2 000 рублей.
Наряду с этим, транспортной прокуратурой в федеральные суды Кировского и Новосибирского районов направлены исковые заявления к пилоту о запрете выполнения полетов на самодельном самолете до устранения выявленных проверкой нарушений закона и к его сыну (собственнику) – о запрете эксплуатации воздушного судна.

По результатам рассмотрения дел требования транспортной прокуратуры удовлетворены судом в полном объеме".

Западно-Сибирская транспортная прокуратура

"Я с 10 лет увлекался авиамоделизмом, потом поступил в Новосибирский авиационный техникум, занимался в ДОСААФ, летал на вертолете, после – армия, военным летчиком прослужил 20 лет. При этом авиамоделизм не забросил – вел профильный клуб вместе с женой. Наш сын в итоге тоже моделизмом заболел и в результате получил образование там же, в Новосибирском авиационном", – рассказывает о своем жизненном пути сибиряк.

Первый самолет Анатолием и его сыном Артемом был собран по типу сверхлегкого учебно-тренировочного "Арго 02". Корпус из дерева, все детали конструкторы чертили и вырезали в гараже. В основу второго самолета сибиряки заложили конструкцию американского довоенного самолета Air Camper. Он тоже сделан из дерева, но его конструкция уже дорабатывалась <...> Третий самолет пока не готов <...>

"У меня есть диплом, я военный летчик. Но, по мнению чиновников, я должен еще иметь и свидетельство пилота гражданской авиации. Что же, там другие законы аэродинамики? Нет! Просто там обучение других стоит. Курсы, где я сам людей могу учить, обойдутся мне в 400 тысяч рублей. Нет в этом справедливости. Со своими дипломами мы должны теперь прятаться и от прокуратуры бегать!" – негодует авиаконструктор.

Военный летчик на пенсии вспоминает времена Советского Союза, когда авиамоделизм был популярным занятием – дети со взрослыми такие машины собирали! А теперь…

"Завидую Америке, – признается наш персонаж. – У них теперь эти клубы бешено популярны, а нас прокуратура гоняет".

"Комсомольская правда", 20.12.2016