ВЦИОМ: большинство россиян считают, что ДНР и ЛНР – уже не Украина

zyalt
, 20 февраля 2017 в 13:06
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные очередного опроса по поводу ситуации вокруг самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Его результаты почти не отличаются от аналогичных опросов в 2015 и 2016 годах.

Сейчас, как утверждают социологи, почти каждый четвертый россиянин (24%), считает, что Россия должна признать ДНР и ЛНР как независимые государства, а почти каждый пятый (18%) считает, что ДНР и ЛНР нужно принять в состав РФ. Сторонников киевских властей у ВЦИОМа насчитывается 4%, а людей, выбравших позицию нейтралитета, – 36%.

Перспектива улучшения общения России, Украины и Запада по-прежнему не влияет на отношение россиян к вопросу оказания помощи ополченцам Донбасса: как полтора года назад (58%), так и сегодня (59%), более половины опрошенных уверены, что поддержку следует оказывать и дальше. В условиях обострения ситуации отправка гуманитарных конвоев из России в Донбасс поддерживается 82% россиян, показывают данные ежедневного опроса "Спутник" (этот показатель существенно вырос после снижения летом 2016 г. до 64%).

Данные опроса комментирует руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов: "Мнение россиян о возможной политике в отношении ЛНР и ДНР устоялось. Стабильность показателей свидетельствует о мотивированности позиции. По мнению большинства россиян, ДНР и ЛНР – уже не Украина – это главный вывод исследования".

ВЦИОМ

В минувшую субботу, 18 февраля, Владимир Путин подписал указ об официальном признании в России паспортов и других документов, выданных в ДНР и ЛНР. Петр Порошенко назвал этот указ "очередным доказательством российской оккупации".