В Петербурге провели импровизированный референдум по поводу Исаакия

zyalt
, 21 февраля 2017 в 14:05


Движение "Весна" провело в центре Санкт-Петербурга импровизированный референдум по поводу передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Акция прошла мирно, полиция в происходящее не вмешивалась. Активисты раздавали прохожим листовки.





Фотографии: Майя Вольф/"Варламов.ру"

Сейчас в Петербурге регулярно проходят акции как сторонников передачи Исаакия, так и противников. Решение о передаче принял губернатор города Георгий Полтавченко. В Кремле говорят, что оно не было согласовано с президентом. Несогласные с передачей собора пытались оспорить решение Полтавченко в суде, но их иск отклонили. Интернет-петиция против передачи Исаакия РПЦ набрала уже более 200 тысяч голосов.

"Мы выступаем против единоличной передачи губернатором одного из символов нашего города в руки общественной организации с достаточно сомнительной репутацией, которой собор никогда до этого не принадлежал. Нам кажется, что эта инициатива направлена сугубо на обогащение руководства РПЦ, которое безвозмездно получит один из важнейших объектов туристской инфраструктуры, приносящих в бюджет города десятки миллионов рублей, но когда речь зайдёт об уходе за памятником, платить всё равно будут вынуждены горожане.

Последний референдум состоялся в городе в 1991 году – тогда речь шла о переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург".

Движение "Весна"