Garena: бедный офис самого дорогого стартапа Сингапура

zyalt
, 26 февраля 2017 в 10:30


«Гарена» (от слов global arena) — самый дорогостоящий стартап в юго-восточной Азии. Он оценивается в 4 миллиарда долларов. Он создал платформу для онлайн-игр, азиатскую версию «Вотсапа», сервис для онлайн-оплаты покупок и коммунальных платежей и интернет-магазин типа «Амазона».



Вся философия стартапа основана на паре предложений, которые в 2005 году Стив Джобс произнес в Стенфордском университете. Он рассказывал, что знания, которые он случайно получал тут и там, в итоге сложились в единую систему и помогли ему создать «Макинтош». Мол, раньше это были случайные точки, а потом они чудесным образом соединились. Ну и вот, основатель «Гарены» Форрест Ли решил, что миссия его стартапа — «соединять точки». И он занимается тем, что соединяет людей, товары и информацию в единую сеть.

Кстати, вдохновлялся основатель «Гарены» не только Стивом Джобсом, но и Форрестом Гампом. Как видите, фильм повлиял на выбор его псевдонима.

И еще немного о философии стартапа. У него есть свой девиз, звучит он так: «Мы обслуживаем. Мы адаптируем. Мы бежим. Мы обязуемся. Мы остаемся скромными». Звучит как набор ничего не значащих предложений, но это не так! Чтобы понять, насколько глубоко эти слова вошли в жизнь каждого сотрудника «Гарены», нужно прогуляться по их офису.



01. «Мы остаемся скромными» — это про работников «Гарены»! Они работают в самом дорогостоящем стартапе в регионе, но их офис выглядит очень скучно и формально. В сравнении с сингапурским «Гуглом», где тебя на входе встречает огнедышащий дракон, — просто небо и земля.


02. Так выглядит лобби на входе в офис. Цветы в горшках, очень скромная мебель, дизайн так себе. Но здешних сотрудников все устраивает.


03. Дизайн уровня советского Дома культуры. Видно, что на интерьере экономили.


04. Прямо за окном на контрасте с офисом «Гарены» виднеется какое-то интересное здание с лужайкой на крыше, садом и бассейном.


05. Коридоры с мониторами, по которым крутят ролики о разработках стартапа.


06. «Мы адаптируем» — это про кухни офиса. Вероятно, была идея сделать что-то похожее на столовые «Гугла», вышло не очень. Но возможно, что они просто не очень-то и старались, потому что это кухня для гостей офиса, а не для сотрудников.


07. На столах и в холодильниках — всякие шоколадные батончики, соки и йогурты. Тут, в отличие от «Гугла» о здоровье и правильном питании никто не заботится. Вообще всех продуктов по минимуму, в выдвижных шкафах пусто, тогда как у «Гугла» они забиты всевозможными снеками разной степени полезности.


08. Сотрудники офиса говорят, что из этих окон открывается лучший вид на город. Но коридоры заставлены дурацкими креслами, на которых невозможно сидеть.


09. А вот в честь Стива Джобса назвали большую переговорную. Тут многие помещения названы в честь разных знаменитостей.


10. «Мы обслуживаем» — это про отдел техподдержки. Тут сидит 500 человек, каждый из них жестко привязан к своему рабочему месту, никакой свободы. У них простенькие столы и компьютеры, каждый как хочет захламляет свое рабочее место.


11. Тут нельзя как в «Гугле» взять ноутбук и забиться с ним в какой-нибудь уютный угол, чтобы никто не мешал работать.


12. Даже таблички с именами висят. Каждый знает свое место.


13. Зато тут как и в «Гугле» есть комнаты для сна. Но спать тут можно только строго по расписанию — либо утром, либо после работы.


14. Рядом с комнатой для сна есть комната для массажа. Но там всего один массажист! К нему нужно записываться заранее. И массаж можно делать не чаще двух раз в месяц.


15. «Мы бежим» — это про отдел разработок! Из тут сидит 150 человек, и рабочие места у них уже покруче, чем в отделе техподдержки. Поменьше хлама и побольше зелени.


16. Смысл фразы «Мы бежим» в том, что разработчики «Гарены» все время гонятся за новыми тенденциями на рынке IT-технологий! Кстати, гостям офиса заходить к ним в отдел запрещено.


17.


18. «Мы обязуемся» — это про те минимальные блага, которые «Гарена» гарантирует своим сотрудникам. Например, она не стала делать для них корпоративные кухни, как в «Гугле», но зато этажом ниже она обустроила столовую, где каждый может сам купить себе еду.


19.


20. Вот так выглядит столовая. Тут есть скромные зоны для игр и отдыха.


21. Говорят, что тут кормят бесплатным ужином в 19:30.


22. Можно сыграть в большие шахматы.


23. Ни о какой заботе о питании, опять же, речи не идет. Из здорового тут только вода и фрукты.


24. Куча мороженого


25. Стойки с чипсами. В «Гугле» они бы лежали спрятанные в самом дальнем ящике, а тут они прямо на столах.


26.


27.


28. После «Гарены» я решил заглянуть в офис крупной сингапурской медиакомпании «Медиакорп». Ей принадлежит 7 телевизионных и 12 радиоканалов.


29.


30. Офисное здание «Медиакорпа» не совсем офисное, в нем еще есть театры и рестораны.


31. На ресепшене тут повеселее, чем в «Гарене».


32. Но зато построже с безопасностью.


33. В холле разные кафе и буфеты. Корпорация не предоставляет своим сотрудникам бесплатную еду, но выплачивает за них какую-то часть ее стоимости.


34. Офис совсем непримечательный, такое местное «Останкино».


35.


36. На верхних этажах расположены рабочие пространства.


37. Еще в здании есть открытые зеленые зоны для отдыха или работы.


38. Ребята снимают какое-то телешоу типа «Мы ищем таланты.


39. Если вы разбираетесь во всей этой технике, то можете посмотреть, как тут все устроено.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46. Локации для съемок ситкомов. «Медиакорп» снимает фильмы и сериалы на китайском и английском языках.


47.


48.



Экскурсии по офисам других компаний:

Офис Airbnb Офис Evernote Офис Valve

Офис «Фейсбука» (часть 1) Офис «Фейсбука» (часть 2) Офис «Майкрософта»

Офис «ВКонтакте»

Офис «Твиттера»

Необычный офис: Студия Артемия Лебедева

Сказочный офис «Гугла» в Москве Офис «Гугла» в Нью-Йорке: работа мечты! Новый офис «Гугла» в Нью-Йорке

Офис «Гугла» в Сингапуре Необычный офис: Серебряный дождь