Кремль допустил отмену статьи УК РФ, по которой посадили Дадина

zyalt
, 27 февраля 2017 в 16:24
Статья 212.1 Уголовного кодекса РФ ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга"), появившаяся летом 2014 года, может быть отменена. С соответствующим предложением выступила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, в Кремле ее поддержали.

"Безусловно, подобные инициативы заслуживают внимания, как правило, они очень внимательно рассматриваются разными ведомствами, которые, в данном случае, должны давать свое заключение, высказывать свою точку зрения. Думаю, что, так или иначе, это будет рассмотрено и на этот раз", – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В России по статье 212.1 УК РФ пока был осужден только один человек – оппозиционный активист Ильдар Дадин. Уголовное дело против него возбудили после того, как в период с августа 2014 года по январь 2015-го его четыре раза задерживали на уличных акциях.

В феврале 2015-го в рамках уголовного дела его поместили под домашний арест, в декабре 2015 года Басманный суд Москвы вынес приговор – три года колонии. В марте 2016-го Мосгорсуд снизил срок на полгода – до двух с половиной лет.

10 февраля 2017 года Конституционный суд РФ постановил освободить Дадина из колонии, 22 февраля Верховный суд РФ отменил приговор в отношении оппозиционера. 26 февраля Дадин отменил на свободу. На следующий день Москалькова предложила отменить статью, по которой его посадили.

28 февраля, 11:43 Отмену статьи 212.1 УК РФ поддержал глава Верховного суда Вячеслав Лебедев.

"Я не могу сказать о позиции Верховного суда, мы еще этот вопрос на обсуждали. Моя позиция – я лично согласен", – цитирует Лебедева ТАСС.